Atsushi

2022.05.14

久しぶりに夫婦水入らずの山梨サ旅へGO🚗
サウナー息子は今回はお留守番。🏠
息子を連れて行かないサ旅は大体天気が悪い。
今朝も高速は結構な降り方なので、きっと息子が降らせた恨み雨だな。。

そんなこんなで都心から1時間ちょっとで訪れたのは、お久しぶりの『桜庵』さん。🌸
8時過ぎに着いたので土日の朝割で1300円で
入館出来たのでちょっぴりお得。😌

浴室内は利用者が3、4人といった感じで、いつ来ても落ち着いて過ごせるのが好き。
今回もお洒落な泡のシャンプーで間違えてつい反射的に顔を洗ってしまった💦

🔥サウナ 102℃
3段目ってこんなに熱かったっけ??って思うほど結構な熱さ!
湿度もたっぷりでストーブ後ろの溶岩の壁からの輻射熱もあって、どっしりとした熱の感じは北欧のそれに似てるかも。👀
ほぼ貸切の時間帯ばかりだったので、遠慮なくセルフロウリュも満喫出来た。
白樺ブレンドの香りも良かったけど、一杯かけただけで結構な熱気に包まれてしまい、あっという間に限界値に到達💦
皆さんも掛け過ぎにはご注意を!

💧水風呂 14℃前後(体感)
前回よりは少し高めも十分に冷えている。
全身に染み込んでくるような天然水の冷たさがあまりにも気持ち良過ぎて、出るのが勿体なく感じるほど身体が喜んでいる感じでトロトロになる。🤤

🧖‍♂️外気浴 曇り
息子の恨みも鎮まったのか雨も止み、うっすらと日差しも感じるほどの絶好の条件。
風がもう少しあれば良かったが、時折聞こえる鳥の鳴き声で都会では味わえない時間を過ごす事が出来た。
露天エリアのTVの音量も前よりか少し抑えめになっていたような気もするが、出来ればもう少しだけ抑えるか文字放送にして欲しいなぁ。

都内近郊の施設でも渋滞などで1時間くらい平気でかかってしまう場所もあるくらいなので、都心から高速で1時間ちょっとで来れてしまう桜庵さんは貴重な存在ですね。
空いている時間帯が多いので、セルフロウリュの声掛けがちょっぴり恥ずかしいサウナーの方にはお勧めの施設だと思います。

リチェッタ

ゴルゴンゾーラ

桜庵さん近くのイタリアン。 ハチミツとの相性バッチリで美味しい👌