渋谷SAUNAS
温浴施設 - 東京都 渋谷区
温浴施設 - 東京都 渋谷区
一言で表すと、
「良くも悪くもプロデュースした人の自己満サウナ」
事前情報を得た上で来訪したい人向けにかきます。
今回は、西側WOODSの利用です。
①オシャレだが使いづらい
サウナの種類が多いため、来訪した人は必ず浴室内のマップを見るだろう。
それが日本語でないため、わかりづらくてしょうがない。みんなそれを見て理解してる感じはなかった。
来訪する人は事前にどのサウナの種類があるか、事前にHPで確認しておくべき。
②とにかくロッカールームとシャワーが終わってる
ロッカーが小さすぎる。小さいロッカーが3段重なっていて、1番下に割り振られたのだが、ずっとしゃがんでいてかつ、ギュウギュウに詰め込むことに。
後に見た口コミでは、大きいロッカーにして欲しいと言えばしてくれる?ようなことも書いてあったので事前に確認しとけばよかったと後悔。
ドライヤースペースもかなり狭く、みんなが一気につかったら、隣や後ろの人の髪の毛が飛んでくる始末。通路も狭いので、来た人が、浴室から出た人に触れてしまうというなんとも気持ち悪い体験ができる。
シャワールームは、3つのみ。
立ったまま浴びるタイプで、さらっと洗って入れということなのか、とにかく少ない
初めて体験したのだが、シャワー待ちで並ぶという事態が発生していた。入る人が洗う。出る人が流す。これらによって並んでいる時間があった。
この二つの終わってる要素は、いま予約制だから成り立っているが、もし予約制じゃなくなり、今の倍の人数入った時点でかなりカオスになると思う。
行く人は予約できる今のうちに行くことを強くオススメする。
③サウナ、水風呂はいい
特によかったのは、
ヴィヒタサウナ(2F入ってすぐ左にあるVHITAと書いてあるサウナ)
ここはWOODSにしかないサウナだが、3席でくぎられており、30度くらいのフラットな背もたれがある。眼前にはヴィヒタが垂れ下がっており、オートロウリュしたときはかなり熱くなり良い。
④カレーがうまい
ヴィーガンカレーがうまい
なぜ自己満サウナかと思ったかというと、デザインや目新しさ優先なのか、居心地がすごいよかったわけではないのと、事前の評価の割にクオリティが高くなかったからだ
行く人はハードルを下げてから行った方がいい
サウナは良いが、とくに②が終わってて、他の銭湯サウナが恋しくなった
タナカカツキ氏のプロデュース能力は低いなって思った