hikaru_wellbe_ngt

2024.08.03

本日は以前から気になっておりました養心薬湯さんへ初訪問🌿
サウナがこの施設が好き!はありますが、お風呂でここというのはあまりなくて、強いて言えば日替わり湯の良い香りがするお風呂は好きです🌟
そんなこだわりのない私ですが唯一好きなお風呂は草加or東名厚木健康センターの効仙薬湯♨️
薬湯が大好き人間なのでずっと気になっておりましたが今日まで躊躇していたのが事実です😭

サ活を読むと
結構古いし衛生面も懸念点(男性の方は掛け流しらしい)
発展場…
怖い怖い怖すぎる😭

東京から愛知県に引っ越してきて2ヶ月が過ぎ、私の東海地方で出来た3人のサ友に聞くと賛否両論あり、

①凄くおすすめしてくれる人
②養心薬湯のあとみのりか恵の湯のハシゴならいいと思う
③◯◯(私)ちゃんには多分無理だよ〜、養心行くなら田辺温熱保養所行く

3人とも意見バラバラだけど行った上での感想なので私もとりあえず気になるものは行こうと思いみんなの意見取り入れて、養心薬湯→恵の湯のはしごに決定👏
11:20in.12:40out.⏰
¥700で利用💰
フェイスタオル&バスタオル持参、シャンプー&トリートメント・ボディーソープも持参必須の銭湯形式です。
シャンプートリートメントはどの施設にも持参するので困らなかったのですが、ボディーソープはいつも施設のを利用するので困りました😢
1回分¥30で購入。
フェイスタオル¥300、バスタオル¥600なので借りたら入銭料より高くなるので絶対持参してください!

ロッカーは100円リターン式と、旅館の大浴場にある鍵かけないかごタイプの2種類。
勿論鍵付きを選択したのですが、開かなくなって困りました😭
裸で出るわけにはいかず脱衣所から大きな声ですみませんと助けを求め番台のおばさんが来てくれました🙇
無事開けてもらえてホッとしました😢
38番のロッカーは注意してください⚠️

身体を清めて
→白湯5分
→もう一度ボディソープで洗体
→薬湯10分
①薬草スチームサウナ7分→水風呂1分→内気浴5分
②薬草スチームサウナ9分→水風呂2分→内気浴5分
→薬湯5分

最初、身体を清めた後薬湯に向かうと常連のおばあちゃんに止められました💦
身体を清めて→白湯→もう一度身体をボディソープ使って清めて→薬湯が正しい入り方だそう!
薬湯は掛け流しではないためだそうです。
よく見ると白湯の所にも正しい入り方が記載されてました。失礼しました。

薬草はどこから香るのかな?いい香り🫧
スチームサウナでも入りやすい👏
水風呂長く入れます🩵

サウナマット持参がおすすめです

hikaru_wellbe_ngtさんの養心薬湯のサ活写真

稲葉家