佐藤いふみ

2024.03.12

1100in、2650円(タイムズ会員)。サウナ初心者の友人と。友人はサウナラボ神田に続いてサウナ 2回目。自分なりに手順を踏んでサウナを紹介しているつもり。平日の昼なのにわりと混んでいたのは大学が春休みだからかな。

あいにくの雨模様。外気浴の気持ちよさを味わって欲しかったので残念に思っていたが、友人は雨の外気浴を思いの他気に入ったようだった(私は寒かったので途中から内気浴)。下段からsetごとに上がって3setを一緒に回し、あとは自由行動にした。休憩を挟みつつ、アウフグースも受けて、1630に出るまでに7setこなしたとのこと。

私も訪問は久しぶりだったのだが、なんだかサ室がぬるくなったように感じた。温度計は90度。香りも良く、相変わらず居心地は良かったけど、少々物足りなかった。水風呂はキンキンで、深さもしっかりあって良かった。

アウフグースはアーネトンというオリジナルプログラムで、熱波師は無言で足音さえも忍ばせるというヒーリング目的のもの。穏やかながら汗は大量に出て気持ちよかった。初心者の友人に丁度いい加減だったかも知れない。

1630に出て、近くの大勝軒へ。やはりサウナ後の飯は沁みる。寒かったので、あつもりにした。いつもなら少し多いのだけど、あっという間に食べ切ってしまった。

友人はサウナハットとMOKUタオルを買い、だんだんはまってきたようだ。けっこう寒かったのに雨の中で外気浴を繰り返していたので素質があると思う。嬉しい限り。次はCIOを紹介したい。

以上。

追記:

友人は帰宅後、左脇腹が持久走の時のように痛くなって、疲れて早寝したとのこと。朝には治っていたようだが、急な血流の増加で脾臓が疲弊したのだろうか。スパ施設はガチ感がないので初心者には気楽で良いと思って紹介したが、時間が長くつい set を繰り返すから不適切だったかも知れない。もう若くないことも大いに関係があるだろう。反省である。

以上。