佐藤いふみ

2024.02.01

初訪問。11:15in 20:30out、3480円(120分2880+一般料金追加600)、ウィスキングベテラン4900円。飲食を加えて1万円弱。大人が1日遊ぶ費用としては妥当。サウナ施設としての充実はもちろん、入浴環境がここまでやるかレベルの他では類を見ない素晴らしさ。

入場時に「おひとり様使用、会話厳禁」に日付と名前を書いて署名。周知徹底になるとともに、サインしていればスタッフさんも声を掛けやすいだろう。サ室内正面には看板レベルの板に「会話厳禁」の掲示。

びっくりしたのは食事処だ。さすがに食事時くらい会話が許可されてるだろうと思ったら、教室みたいに椅子が同じ方向を向いている。休憩所に出前を頼んでいる人が多い理由が分かった。TVを観たいのでなければ、漫画を読みながら食べた方がいいもの。

ここまでやっているので館内は静謐そのもの。友人と来ているであろう若者がアイコンタクトで一緒に行動しているシーンもあったが、その程度なら気にならない。他のサウナだったら彼らはあちこちで談笑していたかもしれない。

タオルの使用自由を初めて見た。浴場に水があって、氷ありなし、果物が入っていて紙コップも自由に使っていい。サウナマットも毎回替えていい。コストは大丈夫なのかなあ、と余計な心配をしてしまった。

ウィスキングも初体験。1セットをどこまでも贅沢にしたらこうなる、という大変気持ちのいいものだった。普段は抽選の薪サウナと水風呂と露天風呂とインフィニティチェアを占有し、1時間弱専門スタッフがつく。独自ブレンドのアロマロウリュの中、白樺と柏の枝を使ったマッサージは新鮮で心地よく、後半は意外にもサ室をかなり高温にしてくれる。内容に対しては妥当でも絶対的には毎回お願いできる価格ではないけど、また受ける。今回は午後の早い時間にしたが、次は締めに持ってきてもいい。薪を炊いた山小屋のサウナで植物に包まれて1日を終えたい。

いつでも行ける距離なのに何だか緊張して行くことが出来なかった、かるまる。噂に違わぬサウナのテーマパークであるとともに、浴場に静かさを求めるサウナーの聖地と言っていい施設でした。

以上。