佐藤いふみ

2023.12.28

初訪問。11:45in、3h、1390円。サウナのしっかりしたスパ施設。意外なほど混んでいて驚いた。前半あまりの民度の高さに感動 → 後半黙浴破壊で台無し。

サ室は満員で10名、狭い浴室に30名くらいいてカランは5人並んでいる状態。パンパンの激混みだったが、みんなの行動が異様なほど成熟しており、まったくの無言でゆずり合って黙々とサ活をこなしていて圧巻だった。若者からお年寄りまで区別なく、我が国のサウナ文化もここまで来たかと感動もひとしおだったのも束の間、お洒落ひげを生やした30代前半くらいの2人組が入ってきた。

この2人がしゃべるしゃべる。友達と来た若者が黙浴に耐えきれずひそひそ話すような可愛いものではなく、まるで自分の部屋かのように、サ室でも浴場でも大声で笑いながら楽しそうにお話。喧嘩するよりましとはいえ、まわりがここまで沈黙しているのによくできるなと逆に感心するほどの傍若無人ぶりだった。

満員だったサ室も2人が入ってくると人が出ていくため半分ほどの入りになった。水風呂でも、つめてえ〜と叫びながら頭まで潜る(そしてすぐ出る)。休憩中も声が反響するのも構わず談笑。俺はいつもより長めに休憩をして2人とサイクルをずらしたが、浴室が狭いため逃げ場はないに等しかった。

初めてのボナサウナでサ室にこもる熱量に驚いたり、炭酸風呂の気持ちよさをじっくり味わったり、書きたいことが色々あったのに、たった2人の男に全て持っていかれてしまった。

サ室や浴室で探しても黙浴については何も書いてなかったので、施設として会話は問題ないのだろう。そうなると、他人の会話がどうしても気になってしまうサウナーには心地よくない状況になるかも知れない。サ室がとても気持ち良くてコスパもいいので残念だ。

以上。