佐藤いふみ

2023.12.15

初めての利用。12:23in、90min、1800円。「13:55分を目安にご利用下さい」とフロントのお兄さんが言ってくれた。5分で繰り上げてくれたわけだ。こうして退出時間を言ってくれると安心する。1set目は浴室にひとり、そこから段々増えて最後は5〜6人くらい。

数十年ぶりにセンター街を歩いたけど、昼間だったせいか随分清潔になったもんだ。自分が若かったせいかもしれないけど、よく遊んでた頃はもっとどろどろした印象だった。そんな世界の渋谷のど真ん中にサウナですよ。しかも、がっつり系で私語厳禁の張り紙。とてもいいね。

サウナは100度超(TVなし無音←重要)、水風呂は10度。セットを回していると、1時間に3回やってるロウリュサービスにだいたい当たるので、マイルドなサ活はできない正に道場。1set目はサ室にひとりだったので、最初から個別で煽いでもらった。オートロウリュもいいけど、礼儀正しいお兄さんに声をかけてもらいながらのロウリュは贅沢感がある。

10度の水風呂は初体験ながら、1minは入っていられた。15度の水風呂で指先にくる痺れる痛みが全身にくる感じ。これまでで一番強くあまみが出たんじゃないかな。

浴室の真ん中にインフィニティチェアがずらりと並んでて、実はこの椅子、これまで一度も倒すことができなかった。でも今回ついに、足でバーを持ち上げながら寄りかかれば上手く倒れることを発見して初リクライニング。頭が低くなると整いやすい。

整いのために必要なものがぎゅっとつまっていて、狭いんだけど、導線が良いというか何もかも目の前にあって、サウナってむしろ狭い方がいいんじゃないかと思わせられた。

胡座がかけるでっかいビート板、サウナハットハンガー、メガネ置き、もの置き、ドリンクを冷やす桶、給水機、オロナミンCとポカリが売ってる自販機の横にオロポ用の紙コップ、ダイソンのドライヤー。欲しいものを理解しすぎ。

ひとつだけ難点を上げるなら、温かい風呂の塩素をきつく感じたけど重箱の隅です。

帰りも清潔なセンター街を渋谷駅に向かって歩きながら、きっと真面目な人が作ったんだろうなと思ったよ。また来たい素晴らしいサウナでした。

以上。

2023.12.16 20:22
押忍! ご入門ありがとうございます😊 塩素は匂いでないくらい気持ち濃度下げます🙇‍♂️ またの道場破りお待ちしてます🥋
2023.12.27 19:21

スタッフのみなさまがサウナーにとって快適な施設にしようと努力してらっしゃって頭が下がります。安全性にも関わると思いますので、専門の知識と経験でご調整頂ければと存じます。また行きます!