赤い大仏くん

2024.05.01

水曜サ活

MOVIX亀有でのシネ活後に餃子居酒屋で1杯やり満腹帰宅する途中で急遽の初訪問
サウナセット820円(バスタオル・タオル付)で21:50〜23:20まで入館

冷水機が無いようなので600ml麦茶2本を番台で購入

外観は趣きを感じない造りでも更衣室に入ると宮大工の技法による高い天井が印象的で広めの縦長ロッカーが仕事帰りには嬉しい

荷物棚が無いのでロッカーに麦茶を入れて大浴場に入るも更衣室の体重計に乗ってから水分補給が行えるのでそれほどストレスも無い

ザ•下町銭湯の大浴場に入ると天井が高く換気も良く、男女浴室を跨ぐ様に描かれたイルカに河童が乗ってる壁画の独特なタイル画もいい

身清め時にシャンプーやボディーソープが洗い残ってるかの様なヌルヌル感や麦飯石を通した寝湯40℃⇨変わり湯(じっこう)42℃⇨水風呂15℃での湯通し水通し中にも高い軟水効果を感じる

▶︎22:20サウナ84℃10分 上段左端 座り6分⇨あぐら6分
TVなし/ストレート3名掛け2段/遠赤外線ガスストーブ&ストーン対流式/香り袋あり/輻射熱弱め/照明明るめ(もう少し暗い方が…)
「意外といい施設」くらいのイメージで予備知識無しで入室した際にオートロウリュが始動してるしW熱源だしでかなり得した気分に
2回目(実際は3回目)が始動していい温度感の中でリラックス

▶︎22:18サウナ84℃10分 上段右端 座り5分⇨あぐら5分
遠赤外線ガスストーブから対角線に座ると予想通り正面からの熱感は弱まる
壁面の案内板にあるオートロウリュ中の「送風」がどこから出ているのか気になり席を立ち壁面の通風口の様な穴やガスストーブにも手をかざし最後に手をかざしたサウナストーンの奥側のストーブ自体から天井に向けて風が出ている事に気付く
送風は天井から自然に降りてくるのでパンカールーバーの不自然な風よりよっぽど気持ちいい

▶︎22:47サウナ84℃12分 上段左端 座り6分⇨あぐら6分
遠赤外線ガスストーブの正面という事もありなかなかの熱さ
オートロウリュ始動後にマジマジとサウナストーンと12分計に目を向け、オートロウリュは霧状5秒が1分間隔で 3回/送風5分での稼働だと理解
セットを重ねる程にホカホカ感が強まる不思議な感覚は香石効果?軟水効果??

各セット後は水風呂15℃⇨変わり湯縁寝転がり4分で毎回しっかりキマる

変わり湯に軽く浸かってから上がり更衣室で着替え番台に向かい、気になるお湯について質問すると温泉では無いが地下水を軟水機に通しているとの事

満腹状態でも満足度がかなり高かったので再訪問しようと思いながら退館

赤い大仏くんさんのゆートピア21のサ活写真