赤い大仏くん

2023.09.03

TOHOシネマズ錦糸町で午前中からシネ活3セットをこなした後、黄金湯に電話すると90分待ちとの事…

気分的に刺激より癒しを求めていたのでサウナ錦糸町には向かわず初訪問となる大黒湯に移動

趣ある造りの建物を横から見上げるとスカイツリーも見える雰囲気ある外観を写真に納め、入浴520円+サウナ330円+タオルセット100円で21:20〜23:50に入館

下駄箱がほぼ埋まっていて受付の前後や休憩所にお客さんがいたので、予想通り脱衣所と浴場内がなかなか混雑している

ザ•下町銭湯の洗い場に入ると天井が高く換気も万全で嫌な湿度感は全く無し
身清め後、ひと通りの風呂に入ると、小さいながらも日替わりの薬湯やあつ湯や高濃度炭酸泉や露天風呂までかなり豊富で入浴のみで入っても満足度が高そう
1番意外だったのは泉質が弱アルカリ性天然温泉とあるのに露天風呂が白濁で硫黄臭までした事
源泉水風呂も温度の低さから匂いは弱まるもやはり微かに硫黄臭がする
東京でこんな泉質が本当にあるのか(湯乃泉パターン?)と気になり後で調べても分からなかったので、思わず翌日電話して確認してしまったほど

21:40遠赤外線ドライサウナ88℃10分(TVあり/コの字型1段/左2名•奥1名•右3名、壁最上部に遠赤外線電気ストーブが前後各1台/左右各2台の計6台設置、最初はぬるく感じるも席毎の温度感のバラつきはなく汗がしっかり流れる、座り5分⇨あぐら5分)⇨露天源泉水風呂22℃3分⇨2階ウッドデッキ寝転がり4分(熱が入りをここで理解)

22:00よもぎスチーム塩サウナ55℃12分(塩サウナがある時点で満足度3割増し、温度感とスチーム噴霧頻度共にいいあんばい、塩を頭のてっぺんから足裏まで塗りたくりリラックス、座り5分⇨あぐら5分)⇨屋内水風呂22℃3分(露天より温度が1℃程度低く感じる)⇨2階ウッドデッキ寝転がり4分

22:20ドライサウナ90℃14℃(TVが見やすい奥側の席で座り7分⇨あぐら7分)⇨屋内水風呂1分⇨露天源泉水風呂22℃2分⇨2階ウッドデッキリクライニングネットチェア4分(個人的に日焼け用で欲しいと思わせる過去最高の寝心地、170㎝以上ある方は小さく感じそう)

浴場内から上がった後、脱衣所の床の何箇所かにマットが敷かれていてビチャビチャしない事に気付く
空調には業務用エアコン/扇風機/天井のファンを駆使してかなり快適な空間にこだわっている印象

最後にも感心しながら次は男女が入れ替わる偶数日に再訪問しようと思いながら退館

赤い大仏くんさんの押上温泉 大黒湯のサ活写真

錦糸町中華そば さん式

烏賊背脂煮干し中華そば

【サ前飯】烏賊香る背脂ありの煮干しラーメンで柚子もアクセントに。そのまま食べられる替え玉はマスト。

• 水風呂温度 22℃,22℃