PARADISE(パラダイス)
温浴施設 - 東京都 港区
温浴施設 - 東京都 港区
仕事後に新宿で用事を済ませた後、テルマー湯に行こうと思うも岩盤浴に入る余裕が無くもったいないので、時間制料金の異質な銭湯の印象からいつでも行ける様にLINEでの会員登録を済ませておいた三田のPARADISEに向かう事に
三田の飲食店街の中の大きな通り沿いにあるものだと思ったら、かなり入り組んだ立地だった事に驚く
繁盛してそうな入口で受付を済ませ、バスタオル・タオルが入った手提げを受け取り20:50に入館
更衣室に向かう前に通過する休憩室にはアンティーク風の家具が置かれ洋館の雰囲気
更衣室の通路は狭いが木製ロッカー自体の収納にも問題なく、シンプルで和を感じる浴場内に繋がる空間となっている
30分750円/以降10分250円の超特殊な料金体系だから、移動や着替えも自然とテキパキしてしまう
シンプルなタイル張りの洗面スペースを抜けると、木枠のガラス戸の向こうに銭湯としては異様な光景が広がる
吹き抜けの2階の回廊に上がる木製階段が正面にあり、大木の切株の様な椅子の中央から観葉植が背を伸ばす
浴槽と洗い場は青ベースの細かなタイル、椅子や桶は木製、ステンドグラス風の磨りガラス戸、2階から人工の植物が垂れ下がる
料金が割高でも、ちゃんと温冷浴ストレッチの儀式を行ってみると風呂と水風呂が共に「深い、横に長い、四角い」3種類あり儀式も行い易い
21:25サウナ12分(上段4席・中段9名・下段7名の席数で白樺のアロマ水が香る、入口から左のサウナストーブ正面の下段に座る、体感80℃の温度にイラッとしてスタンディングするも微妙…、今日は失敗したと思いながら空いた中段に移動したら95℃位に感じてる、そしても空いた上段に移動したら110℃の感覚で湿度も高くかなり理想的)⇨水風呂16℃3分(14℃を示す温度計とのズレはあるが適温)⇨2階極楽浄土の卵型椅子(2階の壁面にはプロジェクターから水墨画タッチの巨大なアニメが投影、畳の上には木製の3名掛ベンチ4台があり卵を斜めに1/3カットした様な卵型椅子が8台あり異様な座り心地も最高で球体の扇風機からの風も心地良い)
21:50サウナ12分(最初から上段ゲット)⇨水風呂3分⇨2階極楽浄土の卵型椅子(3名掛けベンチに横になる心臓をバクつかせる)
22:15サウナ12分(中段2分・上段10分)⇨水風呂3分⇨2階極楽浄土の卵型椅子(これが1番だ…とおキマる)
会計は20:50〜22:50で3,000円…涙
極楽浄土に行けて凄く良い施設だけど、凄く高い…でもまた来ちゃうのか…?と思いながら退館