J

2022.12.28

スノボ修行2日目の〆に岩岳の湯へ。
香木の香りがするサ室と雪ダイブで良き整いが得られました…!

スノボ上がりにGoogleMAPでサウナを調べていると、こちらは今年からサウナ復活&リニューアルし、クロモジという香木を使ったサウナとのことで(何の木かよく分からないけど)期待が高まります。

17時半入館、スキースノボ帰りのお客さんで少し混み合っていました。タオルレンタルはしておらず買切り(小250円 大700円)になる点だけご注意を。

温泉で下茹でまで済ませてサ室へ。
温度計は無し、体感90〜100℃とやや高めでgood。こじんまりしたサ室にはクロモジと思しき枝が飾られており、香木袋からは爽やかかつ芳醇な香りがする良い空間…!(サウナマットの汚れはちょっと気になりましたが) かるまるのケロサウナに近いものを感じます。リラックスできる良き香りでした。

5分砂時計がありましたが途中で詰まって時が止まる系の時計。笑

水風呂は体感12~14℃前後、1セット目から中々気持ちよき。水の循環はなし、蛇口の水道水で給水するタイプです。タイミングぎ悪かったのか、しばらく一切給水されていないようで溜まった水には髪が浮いていたりと残念…

2セット目は水風呂無しで氷点下の外気浴スペースへ。椅子が2脚あり、インフィニティチェアで星を眺めながらリラックス。

脇を見ると庭にそこそこ雪が積もっている…これは雪ダイブチャンスか…?! 念のため足で踏んで雪の下に異物などないことを確認、即サウナ室へ舞い戻る。

3セット目は念願の雪ダイブ!まず背中側、ごろりと寝返りをうってお腹側。全身がじんわりキンキンに引き締まる…!!それぞれ10秒が限界。椅子に座ってぼーっとすると、目が冴えるような頭がぼんやりするような…続けて4セット目も雪ダイブおかわり。雪国ならではの良き整い体験でした。その後の温泉も不思議な感覚で雪ダイブハマりそうです。

ダイブできる空間は広くないため、タイミングさえ良ければ(あとは人目を気にしない気持ちがあれば)といった感じです。サ室のキャパとスキーシーズンの混雑具合が気になるところですが、白馬村の浴場の中ではかなりクオリティ高めかと思いました。再訪したいです。

無国籍料理 ようこさん家

イタリアン石焼ビビンバ

ありそうで無かった洋風ビビンバ。 トマトとチーズと生ハム、熱々で美味でした。