東京ドーム天然温泉 Spa LaQua(スパ ラクーア)
温浴施設 - 東京都 文京区
温浴施設 - 東京都 文京区
初来訪。土曜日11時に開店同時に入場。
エレベーター前はそこそこの待機列ができていました。
まずはヒーリングバーデで岩盤浴。
入場した途端いい香りが空間一杯に広がっていてリゾートに来たぞ!感があって楽しいですね。
橙幻宮→ 鈦虹洞 → 黄土房の順でホカホカに。鈦虹洞はぬるめのサウナのような感覚でちょっと物足りず。黄土房の熱々の石に包まれている感じが好みでした。
サウナは14:30のアウフグースを確保。キャパの小さいコメアが空いていたのでこちらから攻めます。静かで薄暗い雰囲気はとても良いですね。本場のスモークサウナのような(実物を見たことはない)煤っぽく黒ずんだ内壁が良い味だしております。丁度良いタイミングで皆さんロウリュしてくださり、12分かけてじっくり蒸されて1セット目終了。
次はヴェレ、やや高湿の80℃が良き。広々していながらも天井が低く熱がよく回っている印象。
この日の水風呂は冬ということもあり14℃。
個人的に気に入ったのはヴェレ入口横にある水シャワー!水風呂よりもキンキンに冷えた水流を頭上と横からガンガン浴びてシャキっとします。水シャワー→水風呂のコンボが良きですね。
いよいよ3セット目はヴィルデンシュタインでアウフフース。予約時にくじ引き形式で番号札をもらい、その番号順に入室&好きな席に座れるシステムのようです。運よく1桁台だったので最上段を確保。
アウフグースは一人一人仰ぐのではなく全体へまんべんなく熱波を送るスタイルでした。それでも隅から隅まで熱風を送ってくれて想像以上にあちぃ…!ロウリュは計3セット、後半は火傷するんじゃなかろうかと思うほどの熱波…最高に整いました。
最後の4セット目は100℃のオールドログで〆。こちらもコメアと同じく本場のサウナ小屋っぽさムンムンで良い味でした。
総じて岩盤浴もサウナも想像以上のクオリテイです。また、ハコがデカいからか(タイミングもあるでしょうけれど)順番ん待ちしたりととのい椅子が埋まるようなことも無く、ストレスなくサウナを楽しめたのはgoodでした。
本格サウナから贅沢リゾートまでいっぺんに楽しめるオアシスが近所にある人たちが羨ましいです。また来たいです。
※温泉は泉質のためかほのかにアンモニア臭がしました。循環しているので天然成分は濾過されているとの書き込みを見かけていたので嬉しい誤算でしたが、この臭いは自分には苦手なタイプのようでした…笑 連れは全く気にしていなかったので個人差あれど好みが分かれる泉質かと思いました。