カプセルホテル&サウナ ジートピア
カプセルホテル - 千葉県 船橋市
カプセルホテル - 千葉県 船橋市
サウナ:低温14分→高温9分→低温12分→低温12分→大休憩→低温14分→低温6分+高温6分
水風呂:2分 ×6
休憩:6分 ×6
一言:
ひさびさにビッグゲーム
今日も今日とて仕事はせずに、日本橋の小網神社にでも行こう、と思ったら松の内を明けても相変わらずの大行列でさっそく萎えて踵を返して歩きながら近隣サウナを頭の中でリストアップ。ちょっと歩くけど馬喰町から総武線快速で錦糸町・船橋を通るね。ということでどっちで降りるか、もっと先まで行くかは電車に揺られながら考えよう、と思ってたけどやっぱり気づけば船橋で降りてた。さて、そうすると昼飲みで船グラか、アカスリのGか。人間ドックも迫ってるので節制しなければ、とシャポーを抜けて左の道へ。建物の向こうにうっすらと月が綺麗。
さて、この時間に入るとアカスリブースがお茶っぴきで、あたり構わず営業をかけてる。特にPUMA姐さんが浴室内を巡回しながら獲物を探してる。フアナさんは施術中。すまんね、年末にアカスリしてもうたから今日はやらなくてもいいかな。そして16時になると早番と中番の交代時間で、ペルー、韓国、中国、東南アジア系が大集合して日本語でコミュニケーションしてるのだからすごい。しかし他の言語から遠い日本語を使えるのはよっぽど我々ポンコツオジサンよりも賢いのだと思う。
それはさておき、セルフロウリュができなくなってしまった低温サウナだけれども、ヴィヒタを吊るしたりストーブに載せてくれたりして、あの芳しい香りを維持してくれてるのは非常にありがたいし、湿度ケアのロウリュもたまにしてくれるのでほんとにコンディションは最高。長く入れるので芯から温まるし、船っ水との温度差も絶妙。そして気づいたのだけれども、このガラス張りのサ室ってレアじゃないだろうか。スチームサウナではよくあるけれどもドライだから室外とシームレスで平たく言うと周りの様子がよく見える。特に目の前のアカスリブースが見えるので飽きずに時間を過ごすことができる。あっという間に時が過ぎてたりする。
そして今日は気まぐれに高温にもひさしぶりに入ってみる。なんと全員下段だ。ここで昨日は鈴木陸さんのアウフがあったようだけど、最上段とかどうなっちゃうのよ。そしてここもガラスから良い感じに午後の西日が射し込みなんだかノスタルジックな気分に。そんなムードを引きずりながら低音に何度か入っていたらやり残した仕事を思い出して三階に上がってアルコール無しで休憩。また小姐が毛布を掛けてくれるホスピタリティに感激しつつも身体は冷えたので再度浴室に。
さすがに夕方過ぎると浴室は混み始めている。また低温から御同志の水風呂に入るまでの所作を眺めたり。