keyoflife1976

2024.07.22

サウナ:メディ9分→黄土ロウリュ7分→メディ9分→大休憩→岩盤浴各種40分→黄土ロウリュ8分
水風呂:1分 ×4
休憩:10分 ×4

一言:
♪ここはお風呂のパラダイス〜りゅーせんじのゆ〜

明るく歌から入りましたが、週末は槍ヶ岳登山の予定だったのが諸事情によりキャンセルに。なんにもしない週末で今日も下山日だったので仕事を休みにしていたため、せっかくなのでどこかに行こう、と。一日空いてるならしきじとかに行けばいいんだろうけど、やはりなんというかめんどくさくて、SKCかAKCか…とか考えてたら、川崎北部と横浜北西部はあんまり開拓してないことに気付き、よしこれだ。

ということで、横浜線中山駅に降り立ったのはシャトルバスぎりぎりの時間、乗り場までダッシュするとものすごい行列が。あれ?今日平日だよね?そしてなんとそこから30分。道路事情もあったんだろうけどさすがに陸の孤島すぎる。そして都内では見たことがない巨大施設にバスは到着、もうこれだけでちょっとした旅行気分に。

時刻は11時ごろ、なのに既に館内では館内着で横になったり寛ぐ人が多め。いやほんとにみんな平日午前からなにやってんの。浴室も賑わっていてスパ銭らしく多種多様なお風呂と広い露天スペース全部入り、という感じ。地元の老人と夏休みの学生グループ、夕方以降は小さな子供を連れた家族、という感じで客層もザ・スパ銭。

浴室の賑わいに反してサウナはあまり混んでない。まずはメディサウナへ。暗いサ室にアロマの香り。セルフロウリュのできる本格サウナ。これは気持ち良い。水風呂は立ちのシングルはあるけどほとんど誰も入らない。もう一つは16℃前後のこれまたちょうど良い温度で気持ち良い。

外気浴は、うーんこの時期はもうしょうがない、風が吹かないと室内より暑いくらい。扇風機とかもないから正直良い場所を探し出すのは難しいかも。

そしてメインの黄土サウナ。幾千という先人たちからツッコミを受け続けてきたであろうが、『バズーガ』ロウリュなのである。『バズーガ』が何を意味するのかは誰もわかってないのである。ということで、めちゃ広いストレート四段のサ室にイズネスが2台。入っただけでけっこう熱い。毎時00分と30分に例のバズーガが発生するわけなのだが、オートロウリュとほぼ同時にブローが始まり、二段目でもかなりしんどくて、最下段に降りるとまぁなんとか耐えられる。左右あるイズネスで左側だけ作動してたな。スパ銭のオートロウリュ、熱すぎやしないか、しかし。

大休憩後にせっかくなので岩盤浴にも入ってから再度バズーガ受けて退館、8時間いて3,000円ちょっと。

keyoflife1976さんの横濱スパヒルズ 竜泉寺の湯のサ活写真

ホッピーセット

やや薄め