keyoflife1976

2024.04.18

サウナ:右室5分+左室5分→ナ室9分→右室8分
休憩:3分 ×2

午前中に外苑前で整体。
終わった後にまだお腹も空いてないので、かねてより行こうと思っていたこちらへ。かつて霞ケ丘アパートがあった一帯がいつの間にか広い公園というかコミュニティースペースのように変貌してた。その一角におしゃれ複合施設があり、その2階と3階にそれはある。

エレベーターを上がりドアを通ると左手壁がシューズロッカー。正面に受付カウンター。事前にLINE登録をしていたのでスムーズに入れたけど、QRコードを読んだ瞬間にタイムスタンプが押されてそこから一時間スタート、よーいどん。

混雑状況はチェックしてたけど、施設の予備知識はほぼなし。サッカースタジアムのチームロッカーみたいな誰もいない脱衣場でそそくさと服を脱ぎ、使い放題のタオルを2枚取って浴室へ。

浴室内のムードは黒壁系でサウナ東京とか朝霞和に似てる。サ室が左側の壁にずらりと並ぶのも和っぽい。そして、これは全体を通じての実感なのだけど導線や諸々の配置が理に適っているというか非常によく考えられていて無駄がほとんどない。さらにこういう系の施設ではサウナに特化しがちなのに白湯が熱&ぬるの2種類あるのがすごい、のだが効率を考えると入る時間がないのが残念。

さて、ようやくサウナをば。3室あることはさすがに知ってたので、順番に入ることにする。まずは一番奥にある右室へ。室内は赤壁で丸みのあるデザイン。奥の瓢箪型の半個室スペースに着座。基本は床に胡座をかくようなスタイルになる。目の前にこれまた丸くて赤い間接照明が光ったり消えたりのローテーション。ストーブは入口すぐのところに。音楽はヒーリングというかアンビエント。5分経っても発汗しないので、逆サイドの左室へ移動。こちらは暗い中に青いライティング。座面は普通の二段式だけど、背面に鏡があってこれが罰ゲームのように熱いので寄りかかり注意。ストーブが見当たらないと思ってたら正面センターにどデカいHARVIAが。オートロウリュの時にライトアップされるのだがパッと点くのではなくジワーッと明るくなる。そして水量もなかなか多いので体感温度もそこそこになる。

水風呂は165㎝で15.8℃。ゆいるとかテルマー湯とほぼ同スペック。こういう強制全身冷却は水風呂苦手派にはありがたい。そして次はナ室も。サザンなどの歌謡曲が流れて温度も高くなくてコンセプトがよく伝わった。が、あのテーブルは何に使うのか。最後に右室へ行ったらこちらもオートロウリュ作動でしっかり熱くなれた。

休憩スペースは充分すぎる数のラフマチェア。ノンアルビール含めて飲み放題。値段の問題はあるけど総じて高品質。

keyoflife1976さんのTOTOPA 都立明治公園店のサ活写真

和食とお酒 きいろ 青山店

さわら西京漬焼き

鰹の刺身付きで春の味覚 1,400円

• サウナ温度 60℃,85℃,90℃
  • 水風呂温度 12℃,15.8℃

2024.04.18 23:12
ナ室はドリンクバーの飲み物を含め、持ち込みOKなのでドリンクを置く用のテーブルになるかと😃 会話もOKなのでソロだと好みが合わない方もいらっしゃるかと
2024.04.19 10:58
ハッシー大佐 ハッシー大佐さんに37ギフトントゥ

!!なるほど!!まさにコンセプトそのままなんですね。低温で飲み物片手に仲間とダラダラ入る、ってことか!ボッチザサウナには縁がない部屋ってことですね…
2024.04.19 11:28
ありがトントゥです!歌謡曲が流れてるところが素敵なサ室なんですけどね😅私が行った時はノンアルビール持ち込んでる方もいてサウナ室でノンアルビール…🤨って感じで好奇心が沸きました!