keyoflife1976

2024.02.09

サウナ:ドライ6分→スチーム14分→ドライ8分→大休憩→ドライ10分→ドライ13分
水風呂:1分 ×5

一言:
全て揃っているスパ銭最高峰。

今日は大サボりの日。なので時間制ではなく一日中いられる所にしたい。サウイキの機能で食事処や休憩スペース、マンガとか長く居るための条件で絞り込む。そして『未訪問施設』のチェックボックスを見つける。こりゃ便利。ということで、せっかくなので未訪問のところにしてみよう。

ということで、出てきました湯けむりグループ、綱島をチョイス。駅に降り立ち、鶴見川沿いをてくてく歩く。リブールまで歩いたことがあるので、その手前だからまったく苦にならず到着。

まずはとにかくその巨大さに驚く。スポーツクラブも一緒になってるようで駐車場は昼からほぼ満車。こりゃすごい。中に入ると老若男女で溢れてる。場所柄ご老人が多いだろうと思ってたけど、若者が多いのは大学が入試が近くて休みだからかな。

二階に上がりさっそく入泉。ドリンクは各所で買えるけど浴室内持ち込みNGなのでロッカーに収納。なので浴室入口に近いロッカーに陣取る。

浴室に入ると手前左にドライのサ室と水風呂、さらに奥には広いカランスペースとジェットバスなどの内風呂が。そして右側の出入り口からは露天スペースへ。ここがもうお風呂のテーマパーク。炭酸琥珀風呂や大好物の寝湯など気持ちの良いお風呂満載。

さっそく一通りのお風呂に浸かって身体を温めて、さて。

ドライサウナ巨大なストーブがドーンと鎮座しており、上部には石が敷き詰められている。そこに対してL字型の座席配置。特徴的なのは座面がとにかく低いこと。なので変則三段なのに三段目でもだいぶ天井に余裕がある状態。だけと、それくらいでもちょうどよいのだ。

それを悟ったのは1セット目。とりあえず三段目が空いていたので着席すると、近くのマッチョお兄さんがおもむろにロウリュ開始。ここは声がけとか特にしないのね、まぁ砂時計あるし不都合はないか、とか考えてたらこのお兄さん、なんと6杯もかけてる!まぁストーン面も広いしやりたくなるよねぇ…ギャフン!熱い!これ熱いよ!天井高いのにすぐに蒸気が降りてきてしかもずーっと熱いの。これはたまらん、とエスケープ。

そして、水風呂もこの地域の特色である黒湯の冷却水風呂なので当然黒い。なので、水風呂の段差がわからずいつも以上にそろりそろりと入る。ちょうどよく冷たい17℃前後で冷却。そして外気浴は編み込みのデイベッド多数、そして寝湯もあるので気分やコンディションに合わせて楽しめるので最高。

地元の大学生多めだけど、スパ銭なんて騒がしくてナンボなので気にならず満喫。

keyoflife1976さんの綱島源泉 湯けむりの庄のサ活写真

担々麺

サウナより汗が噴き出す