武蔵小山温泉 清水湯
サウナ:12分→10分
水風呂:1分 ×2
休憩:6分 ×2
一言:
昼から銭湯でサウナ、至福。今日はエスパルスが昇格をかけて1996年のヤマザキナビスコカップ決勝の再現をしなくてはならない日だけど、観に行くと負けそうで怖いから行かない。
初訪問。先達として語り継いでいく。まずは100円玉を2枚残しておくのじゃ。まず下駄箱。100円返還式なので鍵は自己保存パターンと思いきや、サウナ利用者は預けるという罠。なぜサウナ利用者だけそうするのかは謎。鍵と交換でサウナキーを受け取り、絶対に他人のと間違えないように首から下げて、と指示される。脱衣場のロッカーは空いてるところを自由に、とのこと。男湯暖簾付近に自販機があるのでここでドリンク購入。ワシはここで100円玉を使い切ってしもうた。脱衣場に入るとなんとロッカーも100円返還式。ここで痛恨のタイムロス。
浴室内はドリンク持ち込みに寛容で、そこらじゅうにみんな置いてる。ちなみにここでは冷凍したドリンク持ち込みが流行ってる様子。棚も豊富で置き場にはさほど困らない。
開店後ちょっと経った13時過ぎで既に内湯は芋を洗うような混雑、ご老人がとにかく多めなのは下町の特徴か。
サウナ利用者はバスタオルを貸し出されてマット代わりに尻に敷くよう言われており、サ室前のフックにみんな掛けている。サッと洗体して内湯は相変わらず混んでいるのでそのままサ室へ。室内は3段というか4段というか。温度計は90℃で湿度は低め。正面右に小さめのテレビ、左にガス式ストーブでなぜか上にちょっぴりストーンが置かれてる。
最上段以外はなかなか温まらないのが難点だが、居心地良し。初手は10分過ぎてやっと発汗してきた。水風呂は天然温泉の黒湯を冷却したもので、20℃表記だけど季節感も相まってより冷たく感じる。弱めのバイブラも効いててすぐに冷える。
そのまま外気浴へ。露天スペースにはなんと2種の天然温泉。しかしそこも温泉猿のようなご老人で溢れかえっている。それをかぶりつきで見られるプラ椅子で休憩。すっかり冬の色をした空を眺めながらふう、と大きく息を吐く。ああ、至福。
サウナはそこそこ2セットにして、あとは露天の温泉2種が空くのを虎視眈々と狙う。まずは黒湯が空いた。よくある黒湯でやや熱。のぼせてきた頃に上段の黄金の湯が空いたので突入。こちらはぬるめ、ユーラシアの露天と同じ泉質かな。地元のご老人たちが語らうのをBGMにまったり浸かる。
たっぷり温まってから最後に水風呂に一瞬入って終了。都内で天然温泉2種、しかも露天、さらにサウナあり、湯上がりに生ビールまで。ああなんと贅沢
なんというか、あの一試合だけでなく一年間の残念さが
悔やまれますよねぇ… 清水湯、大変お得で良い銭湯ですのでぜひ混雑を避けて訪問してみてください!