keyoflife1976

2023.04.14

サウナ:アウフ11分→スチーム6分→スチーム6分→アウフ9分

一言:
昨日のおしゃサウナにやられた反動で今日はどうしてもオジサン天国サウナにいかないと平衡が保てなくなってしまうので、せっかく春だし今日も行ったことないとこにしよう、と。もう名前からオジサン天国な楽天地へ。

フロントで『お時間制にしますか、それともゆっくり過ごされますか?』というなんとも魅力的な質問。そういうことだよ、時間とかに縛られずにダラーッと過ごしたいんだよ。ということでフリー入館。

入った途端にアウフの時間が迫っていたので、急いで洗体、ギリギリ滑り込む。想像してたより広くてなんというかスタイリッシュなサ室。白樺のオブジェがサウセンっぽい。ストーブは広さに比べるとやや頼りないサイズのiki。アウフが始まる。場所柄に似合わずとても丁寧な口上から。大団扇で撹拌すると気持ち良い熱気が渦巻き、上段のオジサンたちが呻き声を上げる。これこれ、こういうのだよ。

2回ロウリュ&扇ぎとおかわりで淡白に修了。余韻を楽しんでから水風呂へ。深さもちょうど良いし紺色のタイルが涼しげで心地よい。そして楽天地名物の窓際足投げ出しスタイルの休憩を堪能。

その後順番が逆になったけど、天然温泉と炭酸泉で下茹でして次はスチームへ。これもしっかり熱いしよもぎの香りも心地良い。ああ、やっぱり薬草スチーム好きやねん、とまったりしようとしたら、けっこう熱いじゃないの。ほどなくエスケープ。だけどいまだにプレジの夢を見るオジサンはもう一度スチームに吸い込まれ。

そうこうしてるうちに次のアウフのタイミングに。こんどは扇ぎだして4日目というタカハシ君も参戦。緊張しながら一生懸命扇ぐ姿に父親目線でエールを送る。

流石に疲れてきたので、ここでお風呂は上がって漫画部屋で『アオアシ』を久しぶりに読んでからレストランで居酒屋飲み。やっぱこういうのが落ち着くな。しかし錦糸町はNW一択だったけど全然この楽天地も対抗馬になりうるな、毎回悩むのも楽しいな。

keyoflife1976さんの天然温泉 楽天地スパのサ活写真

生姜焼きなど

今日も茶色いものしか食べてない

2023.04.16 20:59
分かります!ここ知っちゃうとNWと迷う気持ちw。ややお高めの料金なれど一日中ダラダラするなら…。なお、スチームをプレジと比べるのは業です!残党は仕方ない!
2023.04.18 09:07
ささ湯さんのコメントに返信

客層的には楽天地のほうがオジサン多めでまったりできるんですよねぇ、なのに漫画は最近のものが多いのは嬉しい。サウナ水風呂トータルではNWだけどスチーム好きぃ…悩ましい…
2023.04.24 22:31
お疲れさまです😄NWから楽天地へ行くもよし。楽天地からNWへ行ってもよし。甲乙つけがたい錦糸町で、本当に悩みます😂楽天地のスチーム、僕も好きです☺️
2023.04.30 20:24
うさぎくんさんのコメントに返信

こういう嬉しい悩みはいいですよねー 個人的にはオジサンの居心地の良さでは楽天地に軍配なんですよねぇ