サウナ:薬草スチーム7分→ドライ+足湯11分→薬草スチーム8分

一言:
各所のサウナ施設を礼賛してきたけど、今回の旅の一番の目的はここ。『身体の水ぜんぶ抜く』みたいな旅もここでいったんのフィナーレを迎えるのである。

あぁ、なんというか安心する。初めてなのにホームに帰ってきたような居心地の良さ。サンちゃんも『おかえり』って言ってくれてる。できれば一泊していきたいところだけど泣く泣く2時間コース。

1階がロッカーと浴室、非常に動線よし。浴室入口の脱衣棚には地元の中学校の名前かな?それぞれ名前がつけられている。うん、これはプレジの三国志武将やニューウイングの地名ロッカーに通じてるんだな。

浴室に入ると目の前にメイン浴室、バスクリンの香りと色…左側には水風呂…あぁこれが夢にまで見たサウナサンシステム(オリジナル)…入りたい気持ちを抑えつつ本日二度目の洗体から薬草スチームへ。

よもぎの香りと強い熱気。このスチームはなかなか本気のやつだ。またここでもプレジを思い出してしまう。10人くらい入れるガラス張りの贅沢な空間。ドアが閉まると滴る水滴爆弾も懐かしい。あぁこれは間違いない、早くも仕上がる予感しかしない。そしてその時はきた。本家サウナサンシステム、満載の竹炭に濾過されたマイルドな水風呂は天国の慈雨。ありがとうありがとうと溜息とともに感謝の言葉が口から溢れる。

休憩はプラ椅子の上に蛇口から噴霧されるその名も『最後の雨』これもニューウイングのジャスティスの元ネタなのだろう。これはあんまり好きじゃないので笑パスして、スチーム室のガラスに頭を預けるサンフラワー方式でよりリラックスを獲得。

ドライサウナもガラス張りで中がよく見える。座面の広い三段式。そして何よりの特徴はストーブ前の足湯スペース。サウナに入りながら足湯を楽しめるのはウェルビー栄に継承されている。そして温度も湿度も抜群、フカフカのマットで超快適なサウナが堪能できる。至高の時間。

なんというか記憶が飛ぶくらい没入できた、本当に近年稀に見る良いサウナ体験だった。考えてみるとプレジデント、ニューウイングなど大好きなサウナ施設がリスペクトして模倣するオリジナルがここにある。極上でないわけがない。

いろいろな観点や基準、好みでランキングをつけたがるし、上位に入っていれば盲目的に良いと思い込むのが日本人だけど、そういったことに惑わされずに自分の感じたこと信じたことを大事にしておこうと思った。と思ったけどサウナサンもかなり人気施設。いや、スタッフさんのホスピタリティや笑顔含めてほんとに良い

香蘭

ちゃんぽん玉子入り

出汁がめちゃくちゃに美味い ミシュラン獲得店

2023.01.25 21:39
keyoflife1976 keyoflife1976さんに37ギフトントゥ

私は滅多に来れないと思い、香蘭でこれと焼飯も頼んだら腹パンどころの騒ぎではなかったです。あ、ビールも🍺最高のサ活ですね!
2023.01.26 14:44
滅多に来られないと思うと食べ過ぎサウナ入りすぎになりがちですよねー、でもサウナサンにはまた必ず行くので焼飯は我慢しました!しかしちゃんぽん美味かったー!