サウナ:10分→11分→9分→11分
水風呂:20秒 × 4

一言:
今週も特に仕事が忙しかったわけじゃないのに忘年会などもありでなかなかサウナに入れなかった日々が。

年末だし、いろんな後悔は残したくないというこういうことばかりには強い意志で、ついにやってきましたオシャレリノベ銭湯の最高峰。ご存知でない方以外はご存知かと思いますが、とにかく混んでる施設が苦手な吾輩、ここはもう鬼門。しかも行ってみて混んでたりしたらもうエスケープルートがない北鎌尾根か大キレットみたいな施設。

夕方、駅からそこそこ離れた住宅街の中の商店街みたいな場所に突然現れる黒塗りの壁に囲まれた建物。暖簾からしてシャレオツ。いざくぐると番台で愛想の良いお姉さんが接客してくれる。ゆいるといい改良湯といいここ堀田湯といい、リノベ銭湯は番台美人がよく似合う。すべてコミコミで1,200円はやはり安い。

さて、浴室やサウナについては諸先輩のレビューのほうが役立つので割愛するが感想としては『とにかく気持ち良かった』としか言いようがない。他の表現はなかなか出てこない。全セットでロウリュ(オート&スタッフ)をいただけたのもよかった。ちゃんと熱いけど命の危険は感じない程よい熱気が目に見えるロウリュだった。

そして外気浴はこの季節、特に今日は寒過ぎたので短時間で冷却されるためコンパクトに回せるものの足先が冷えやすい自分には大変でもあった。
また、汗を流すのがお湯派のワシにはサ室を出て右回りがいいのか左回りがいいのか悩ましいところ。伝わるだろうか。

帰り際に気付いた浴室内の水風呂と冷冷交代浴のほうが本日は優勝だったかもしれん。気が付かなかったのは浴室とサウナエリアを完全に分けたことが裏目に出てるのかも。

なかなか足を踏み入れないこのエリア、このためだけに来ることは無いけれども、空いていれば神施設であることは間違い無し。今日は空いていたので神。

keyoflife1976さんの堀田湯のサ活写真

元家 西新井本町本店

肉刺しと赤身刺し

どの肉も美味い。センマイ『焼き』も初めて食べた