天空のアジト マルシンスパ
温浴施設 - 東京都 渋谷区
温浴施設 - 東京都 渋谷区
サウナ:16分→12分→17分
一言:
銭湯サウナや人気施設がそんなに好きじゃない理由のひとつに常連さんたちを中心にした謎ルールやマナーの存在があります。
マルシンはコンパクトな広さゆえ限られた人数しか収容できず、だからこそみんなが気持ちよく蒸されるような着席数ルールがあったりするんですが、なんというかそこに被せるように『最終的に上段に行き着くように席を詰めていくこと』というマナーがあることがわかりました。
先人たちの試行錯誤の結果なんでしょうし、ここのヌルい下段だとなかなか蒸されないので早めに上段にいったほうがいいのは明白なんですが、なんというか健康診断の順番待ちのように席を移動していかなくちゃいけないのと、中にはそのマナーを無視して飛び級してったりするのがさらにモヤッとさせたりする。
今日は入口脇の寄り掛かりベンチでゆったりしたかったのだけど、立ちベンチ(っていう名称もすごいけど)で待っている間にそこが空かないと、途中から寄り掛かりベンチに移動するのはなかなか憚られる。そういう自由の無さにちょっぴりストレスがあったりして、なかなか仕上がらない。
相変わらず下段は冷風が吹き込んだりしてるし、ロウリュしてもマイルドな熱気が渦巻くだけなのでみなさん苦労されてるようでした。そしてマット交換前は水が滴るくらいにビチャビチャ、サ室から出るひとと肌が触れ合ってビチャビチャ。
いや、もちろん時間をじっくりかけて蒸し上げてまろやか水風呂と外気浴のコンボは最強に気持ち良いので最高なんですよ。でももうちょい自由に楽しみたいな。ロウリュをする人に対して皆で『どうぞーっ!!』ってハキハキお返事しなくてもいいだろうし、まだ石が温まってなくても『どうぞーっ!!』って答えなきゃいけないムードもあるし。自由にいきましょう、楽しみ方は自由だし、マルシンはそれにより魅力が倍増すると思うのです。
歩いた距離 5.8km