サウナ:13分→20分→14分
休憩:60分→70分→20分

一言:
ロケーションにステータス全振りしたスーパー銭湯

今日は絶対に外気浴を充実させたかったので、京葉線内でユーラシアと逡巡した結果、かねてより評判のこちらへ。今日も今日とて炎天下の午前中を海浜幕張駅から歩く。やがて海沿いの道へ。潮風が強く吹いていて、暑さを少し忘れさせてくれる。そして建物が見えてからが曲者で、道を間違えるとぐるっと迂回しなくては辿り着かなかったりする。公園内を歩くのが正解なのだろう。

汗だくになりながら入館。下駄箱キーで精算するタイプ。事前に学習してたので岩盤浴着兼館内着を借りて、脱衣場へ。そこでさらにタオルを購入。そしてロッカーへ。結論から言うと、ここ、有明と同じで下駄箱番号とロッカー番号が別々のパターン。しばらくガチャガチャやっちゃったけど、鍵が刺さってるロッカーを使えばいいのね。

なんとか着替えてると、あれ?館内着にバスタオルがセットされてる?買わなくてもよかった?もうしょっぱなから混乱しながら浴室へ。ドリンク持ち込み不可なのでいったん戻る笑

そして、これも事前情報があったから覚悟してたけど、すべての風呂は満員、サ室にも待ち列が。お盆の平日11時ですよ?すごい人気なのね。

そしてこれも事前情報の通り若者たちがなぜかぴったり身体を寄せ合って入浴してるのをかきわけつつ、露天風呂へ。ここは噂通り東京湾を一望しながらぬる湯に浸かれるのは最高。台風の影響か意外と波も力強くて見てて飽きない。

さて、15分ほど入ったところでサウナへ。列に並んでいるとそこそこ回転は早く程なくサ室へ。ちょうどオートロウリュの時間で上部から温風が吹き込んでいるところだった。蒸気の攪拌とはまた違った感覚で面白かったけど、上段でロウリュ時に86℃、下段は常に70℃というセッティングは正直物足りない。パンチが弱いので出時がわからない。まぁ汗は出るのだけど、我慢の限界には至らない。キリがないので出る。

水風呂はちゃんと冷えてるのだけれど、アチアチになってないので、これもいまひとつパンチが無い。なんとなく出る。外気浴に関しては期待通りイスやデッキチェア、縁側的なところから寝湯、最悪の場合は露天風呂でもいけるので、とにかくバリエーション豊富。強い潮風が吹き付けるのでとても過ごしやすいし、デッキチェアは黒光りするオジサン達に占拠されてるけど、タイミングがよければそこで昼寝と日焼けができる。あれな、若者は日焼けしないのな。

そんなこんなで、サ室で甲子園観て適当に出て海観る場所、ここは。

歩いた距離 1.2km

keyoflife1976さんのJFA夢フィールド 幕張温泉 湯楽の里のサ活写真

広東麺

プレジが恋しいよぅ……