サウナ:10分
水風呂:4分

一言:
この猛暑のなか、ポッカリと台風の目のように気温が下がった数日。たまたま休みでたまたま予約した東京湾カントリーでのラウンド。

かつては週末ともなると2万円超えになるようなアゴーディアにしては強気な料金設定だったけど、いまや平日だと昼食込みで7,000円しないという超価格破壊。

バッグの上げ下ろしからカートの運転(リモコン無し)までセルフでやらなくてはならないかわりに、Tシャツ短パンでも入れるし、ロッカーを使用しないでそのままプレーすることも可能というアメリカンスタイル。だいぶ以前とは様変わりしたようだ。よくラウンドしてた20年近く前にはサウナの存在すら気にならなかったけど、今はゴルフ場にサウナがついてるというだけでウキウキしてしまう。

ということで、スコアは20年前からほとんと改善していないので割愛、サウナを楽しもう。扉には『サウナは17:30まで』との貼り紙あり。
サ室は二段式だけど下段はほぼ上段の足置き状態、ニューウイングのテルマーレ改に近い作りで6人も入れば満員か。
ストーブはストーンが置かれてて、勝手ロウリュとかよくされてしまってるんだろうなぁ、と。

温度は94℃を指しており、湿度も低めでカラカラ。マットのかわりにバスタオルが敷かれていてちょっとお尻の熱さが気になりそうだけど、座面の熱さはそれほどでもない。

アゴーディア系列ということで平日でも若者が多く、必然サウナにも『いまサウナ流行ってるし、ついでに入ってこう』的な雰囲気で入ってくるグループ(カップル)もいくつか。ということで出入りがあるので温度が保たれないため、発汗は悪め。

そして水風呂は水道水をそのままなので、この季節はおそらく24℃くらい。へたするとちょっと温もりを感じるレベルの水温。長く入ってもクールダウンした気配は無いが、なぜかあまみは発現してたのが謎。

冬場になれば水風呂もそれなりの仕事をしてくれると思うけど、ここは洗体だけで済ませてつぼやに向かうのが賢い選択かと思われ。

keyoflife1976さんの東京湾カントリークラブ【アコーディア・ゴルフ】のサ活写真

ローストビーフ丼

ご飯少なめにしてもらっても量が多い