keyoflife1976

2022.07.13

歩いてサウナ

サウナ:8分→9分→8分

一言:
なんかまた梅雨に戻ってしまったかのような、ジメジメした日が続く水曜日。今週がノーサウナになるのは避けたくて、強制的に短時間で終わらせられるこちらにひさびさドボーン。

チケットを買って、なかなか来ないエレベーターにイライラして2階のロッカーに行き、汗で身体に張り付いたTシャツをなんとか脱いで館内着を着てまたなかなか来ないエレベーターにヤキモキして3階へ。階段は使わない主義。

そして浴室入口でややハード目なナイロンタオルを手にしていざ。今日は水風呂横のドアが開いてなくて浴室の湯気がすごい。サ室を覗くとあぁ今夜はそこそこ入ってる。洗体している間にも次々と赤い身体をした男たちが吐き出されてくる。

お、これはチャンスと二股温泉には入らずに直でサ室IN。すると、男子3日会わざれば刮目して見よ、とはよく言ったもので、なんと座面と床の板が綺麗に張り替えられているではないですか。なんかガタガタしてたのも解消されてこれはええわい、と玉座に座ると見事にガタガタしてた。

しかし、ここのボナはほんとに気持ち良い。途中オートロウリュが作動すると、マイルドだったサ室によいアクセントが。ジュワーっと蒸気が出るわけではないけど、すぐにサ室内の温度が上がる。あれっ?そういえばこんなオートロウリュあったっけ?1セット目から滝汗が吹き出す。相性の問題だろうか、たぶん他のサウナよりここだとサラサラな汗がしょっぱなから出やすいような気がする。やれ高温だやれアウフグースだ、というトレンドもあるけど、ここのようになんの派手さがなくても、オシャレさがなくても素晴らしいクオリティを味わえるのはありがたい。

水風呂もなんの変哲も無いただの水道水、温度は14℃表記だけれども体感17℃くらい。だけど絶妙な広さと深さでいつまでも入っていたい。
休憩は浴室内のイスだと湯気でミストサウナ状態なので脱衣場のボディリフレッシャーでクールダウンするのが正解。

幸いにも1セット中に浴室の混雑も解消されたのでそのままクイックに計3セット。脱衣場のドライヤーも新しい機種になっていたり、いろいろリニューアルしてもらってありがたい。

60分1,300円、というコスパは上野オリエンタル系に慣れてしまうとまぁまぁ高めに思えるけど、渋谷のど真ん中でさほど混まずにこれだけハイクオリティのサウナを体験できるのは貴重なので、ぜひ長く存続してもらいたい施設のひとつ。
また来ます。

keyoflife1976さんのカプセルホテル渋谷のサ活写真