サウナ:ドライ12分+スチーム6分→ドライ9分+スチーム5分10分 × 3

一言:
今日は雪になるからあまり混まないだろうし、雪の外気浴なんてオツだなぁ、と思ってたのに。こともあろうに外が全く見えないこちらに。

いや、昼メシも食べていないのでとにかく空腹。美味しいものでも食べて温まりたい気持ちが強かったのでこれはこれで正解か。しかもお風呂の日で3時間1,000円。忘れてただけにちょっとラッキー気分。

18時すぎにドボーンで、予想どおり浴室には2人くらい。肌寒い洗い場に耐えながら洗体し、二股温泉へ。静寂のなか、ややぬるのお風呂でしばし瞑想。

ん、瞑想といえば今日は木曜日だった。黙浴サウナの日はほとんど来てないな、せっかくだから入っとくか。今日はいつもインフレ気味のサウナハットがだいぶ少なかった。けどサ室内には6人も居た。

やっぱり外が寒いので身体が温まりきっておらず、最初はじっくりスタート。10分以上経っても汗はでるけど、なんだか芯まで温かくないかんじ。うーん、ということでドライを切り上げてスチームへ。

スチームはやっぱりちょっとマイルド気味だったけど、相性良くてほどなくポカポカに。
そして水風呂から出て、お風呂前のととのい椅子へ。外気浴がないぶん、身体を拭かずにすぐグダーっとできるからいいよなぁー、っと思いながらグワングワンに。うん、ドライ+スチームがいいかも。しばらくこれでいこう。

そしてもうちょい欲張りたいところを堪えて2セットでレストランへ。最初はガラガラだったけど、ほどなく満席に。忙しそうだった。

洞窟フロアで漫画読んでたら身体がすっかり冷えたので帰りがけに再度お風呂へ。洞窟フロア、夏は暑いしここの空調効いてないよね。

退館時には回数券を買って、食事とお酒込みで9,000円のお会計。入館と合わせて1万超え。連休前の贅沢いただきましたー

keyoflife1976さんのスパリゾートプレジデントのサ活写真

プレジ鍋(2月は麻婆鍋)

〆はうどんがベストマッチです。