100円玉のいる下駄箱

2022.10.08

4.『湯来ロッジに行く道中の喫茶店とかって本当に営業してんのかな?』(仁義あるサウナ戦争3/16)

仁義あるサウナ戦争は来年の3月末までやってるけど、湯来は冬場は雪で行けない事があるかも…ゆきだけに!と思って

来たぞ「国民宿舎湯来ロッジ」!

国民宿舎とは何ぞやと思い調べたら、ざっくり言うと誰でも宿泊休養できる公共施設ということらしい ふーん

温泉は2階で受付も2階、券売機で券を買って受付のおばちゃんに渡すと数字の書いてあるクリップと札を渡される

どうもこのクリップは靴を取り違えないように自分の靴につけておくものらしい

札はよく分からんがとりあえず持たされた笑(ロッカーは自由)

朝10時に行ったけど人はそこまで多くなかった

身体を清めて、少し湯船に浸かって、いざサウナへ!

サウナはドライサウナで温度計を見ると75℃くらいとドライサウナにしては低め

テレビもついてるけど、音がかなり小音なのでかなり静か

いつもより長めにサウナ室で汗をかいて水風呂へ!

あれ?水風呂がない!とおもったらどうも低温風呂というところが水風呂になっているよう

低温風呂だけあって20℃くらいはあったかな、これは思わず長く入ってしまいそう笑

休憩スペースは外の露天風呂に椅子1脚と横になれるデッキチェア1台

湯来の大自然を眺めながらプチ森林浴+外気浴を3セットでバッチリ整いました

どうも男風呂は偶数日はドライサウナ、奇数日はミストサウナとなるらしい

浴槽も清潔だし、サウナも暑すぎず、水風呂もあまり冷たくないので初心者にも優しい広島でもっとも優しいサウナではないかと思いました☝️

100円玉のいる下駄箱さんの国民宿舎 湯来ロッジのサ活写真

エビフライカレー

ルーの中にこんにゃくが入ってる

こんにちわ!湯来は低音風呂が源泉でアレを沸かして温泉なんであれが元のお湯らしいです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨間違えてたらすまぬ 湯来はヌルヌルスベスベになるので気持ちおきにいりです!

なるほど!あれが源泉なんですね!納得しました👍
100円玉のいる下駄箱 100円玉のいる下駄箱さんに37ギフトントゥ

トントゥありがとうございます!