豊田挙母温泉 おいでんの湯
温浴施設 - 愛知県 豊田市
温浴施設 - 愛知県 豊田市
久しぶりの名古屋出張に合わせて、前から気になっていたおいでんの湯にきました。ここは名古屋駅からはちょっと遠いですが、新上挙母駅のすぐそばです。最近腰痛でサウナに行けなかったので今日はじっくりサウナとお風呂を堪能します。料金は岩盤浴込みで1,220円です。
洗体して露天風呂でゆっくり寛いでまずは腰を温めます。落ち着いたところで早速サウナへ。サ室は20名は入れる5段スタジアム型でストーブは2台。オートロウリュは30分毎にあるみたいですが、今回は時間が合わずでした。全体から温まる感じでジョニーの好きなサ室ですね。
水風呂は6.8℃と16.3℃の2つありどちらも広くて素晴らしいです。だいたいスーパー銭湯でこんな広いシングルがあるってやり過ぎじゃないかなあ。実際入ってる人はほぼほぼいないですね。冷冷交代浴をしたら外気浴へ。インフィニティやらアディロンダックやらあちこちにあって気持ちよくととのえます。難民にならない安心感がいいですね。
2セットしてから、途中岩盤浴のサウナ広場を調査します。雲海というミストが出る岩盤浴は肌がツルツルになりました。お風呂に戻って1セットしてから、最後に露天風呂で温まって終了です。
#サウナ3セット
最大心拍数:137-122-131
#ととのいレベル
3.5-3.5-3
レベル4:ととのった
レベル3:ちょっとととのった
#ととのい値88-77
81-96-77
最近リニューアルされたみたいで館内はどこも綺麗で快適です。だいぶサウナに力を入れてるみたいで施設側のやる気が伝わってきます。特に水風呂はシングルもそうですが水が気持ちいいのが嬉しいです。こんな凄いスーパー銭湯が近くにある方が羨ましいです。また来ます。
スーパー銭湯としては、かなり上位に入るレベルだと思います(ジョニー調べ)。十分に行く価値はありますよ。お肌をツルツルにしたいなら500円払ってのサウナ広場もお勧めです。こちらはコンパクトですが、落ち着いた雰囲気で一日のんびりできます。
腰はまだ痛いですが、岩盤浴でじっくり温めたらだいぶ回復してきました。これもおいでんの湯さんのお陰です。でも水風呂6.8℃は逆に腰にはよく無かったかもしれませんね。