神戸サウナ&スパ
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
毎月1回のお楽しみ、今日は神戸サウナかき氷会に参加します。昼からサウナ、夕食後もサウナ、かき氷会後もサウナ(眠くなければ)、そしてお泊まり後もサウナ、とサウナ三昧です。まずは昼からサウナということで14:30に5,700円(1泊朝食付)を払ってチェックイン。パパッと着替えたらサウナに向かいます。
まずは洗体していつものようにハンガリアンバスで寛ぎます。やっぱり気持ちいい!さあ、サウナはフィンランドサウナから。外のウッドチェアーは全て埋まってましたが、サ室には何故か誰もいなくて貸切です。温度は83℃あり床も壁も熱々になってます。ロウリュしなくても温度も湿度も十分です。下段から上段に移動してゆっくりと蒸されます。
水風呂はこの気温でもしっかり冷たく温度計で11.5℃、素晴らしいです。外気浴はウッドチェアーが埋まってたのでベンチで休憩します。風が心地いいです。2セット目はアイスアロマロウリュ。最近はアウスグースよりもこっちの方が熱々で好きですね。
3セット目はフィンランドサウナ。そして最後はハマームで寝落ちしてからのハンガリアンバスで終了です。ハマームの寝落ちがなんとも言えず気持ちいいんですよね。最高の贅沢です。
夏の暑さのせいか、露天エリアではミストを噴射しています。確かに気持ちはいいんですが、ととのいの邪魔になってます。もう少し量を減らすか、そもそも止めるかして欲しいです。身体が乾かないとととのえないんですよね。
#サウナ3セット
心拍数:129-131-113
#ととのいレベル
2-4-3
レベル4:ととのった
レベル3:ちょっとととのった
レベル2:気持ち良かった
夕食はいつものようにサ飯セットです。これが量もちょうど良くビールのつまみも多くて満足です。唐揚げ定食よりもこっちかな。これからちょっと休憩して、神戸サウナ第2部は20:30ごろスタートです。今夜は焚き火ナイト。寝過ごさないで、火が消える前に行かなきゃ!
露天のミスト...ジョニーさんも要らないんですね😮休憩は身体を拭くのが必須だと思うんですが 何故濡らす?だと私も思います😑まぁ 私の場合 体質もあるんですが 夏でも濡れると体温奪われるので 内気浴の方が多く 近寄りませんけどね😁施設によっては 冷房?涼しい風がきて 暑い外より良かったりするんですよね😊
ミントちんさん、ありがトントゥです。ミントさんもミストいらない派なんですね。共感してくれる人がいて良かったです。ミストは施設の心のこもったサービスなんだと思うので、逆にちょっと残念ですね。
ヨロシクさんもそうですか!ミストいらない派が結構いて嬉しいです。実はジョニーは雨もダメなんですよね。意外にととのいにうるさいジョニーでした。
萬斎さんはミスト嬉しい派ですか!やはり人それぞれですね。もう少し細かいと大丈夫そうなんですが、今のミストはちょっと粒が大きいです。 焚き火もかき氷も満喫しましたよ〜。月一回のご褒美はまだまだ続きます。
あさちゃんさんはGSSですか!月一回なので中々会えず残念です。でも確かに全然会ってない気はしないですが、来月ぐらいには直接お会いしてまたサウナ談義したいです。 焚き火ナイト、良かったですよ〜。やっぱり癒されますね。