林檎の湯屋 おぶ~
温浴施設 - 長野県 松本市
温浴施設 - 長野県 松本市
信州健康ランドを8:40に出発して次に向かうのは林檎の湯屋おぶ〜です。リニューアル後みたいでなかなか綺麗な施設です。サウナー大歓迎との事で期待値も高まりますね。信健からあっという間の10分で到着。めちゃくちゃ近いです。9:00からオープンでほぼオープンと同時にチェックイン。料金は1,100円です。
洗体して露天の壺湯で寛いだら、まずはオートロウリュのおとこまえサウナへ。2台のストーブで温度が高くオートロウリュで湿度もまあまああります。しっかり蒸されたら目の前の水風呂へ。北アルプスの伏流水でしっかり冷却したら休憩は露天のアディロンダックでととのいます。
2セット目はセルフロウリュができるありがとうサウナ。ここは先日のしんけんサウナに引き継いて素晴らしいサウナです。身体中から熱が染み込んでくる感覚を味わえます。5分に一度のセルフロウリュが可能なのもいいですね。しんけんもそうだけど、このセルフロウリュ時にストーブがピカッと光るのは信州の文化なのかな。
3セット目も感動したありがとうサウナを堪能して、最後は内湯の熱湯で温まって終了です。
サウナ3セット
水風呂心拍数:83-84-80
最大心拍数:121-122-124
ととのいレベル
4-4.5-4
レベル5:スーパーととのった
レベル4:ととのった
サウォッチととのい値86
84-78-95
しんけんからはTHE SAUNA直行でいいんじゃないかなぁなんて思ってましたが、いやいやおぶーに寄れて良かったです。ねりさんのミステリーツアー恐るべし!おぶーが長野県サウイキNo.2なのも納得ですね。大満足のおぶーを後にしていよいよ今回のツアーのメインイベントに向かいますよ!
おぶ〜最高でしたね。ホントここはまた行きたいです。やっぱりねりさんのツアー計画に文句を言ってはいけないことがよく分かりました。もうどこまでもついて行きます!