正直言います。「人、多過ぎ」
平日昼間でも異常な多さでした。
確かにサウナも最高だし水風呂も最高。

ただ、サウナ水風呂休憩全ての工程に待ち時間が発生。スムーズにサ活を行うことは不可能でした。(平日昼間です)
土日に至っては友人によると1時間半待ちとのこと。確かに聖地で全国のサウナーの憧れの地ではある、それはわかる。ただ、本来のサウナの本質的なサービスが提供されているかと言えば、絶対にされてない。
今の人の多さは正直異常です。
ただ、サウナと水風呂は最高。
そこは公平にレビューしていきます。

サウナ:
言わずと知れた2種類のサウナ。
薬草サウナとフィンランドサウナ。
どちらも湿度調整が抜群で肌の痛みもなく息を吸っても嫌な感じがしない、すごく気持ちよく座っていられる。小型のテレビ、12分時計付き。常に満員だが雑談してる客は少ない。8分ほどでしっかり汗もかいたので、しっかりとドアを閉めて水風呂へ。

水風呂:
しきじの大本命とも言える水風呂。
確かに水の質はトップクラス。
地下水を汲み上げ、常に上質な状態をキープしている。肌に爽快感を覚え、長く入っても全く変に生えてこない。羽衣もすぐに纏える。あまみもしっかりと出て最高の水風呂。

ととのい:
あまりの人の多さに椅子を増やしたとのこと。平日昼間でも常に満員(定員オーバー)
常に椅子は満杯。椅子に座れるかは運任せ。
特にととのいを重視してない人は全然問題ないですが、ゆっくりとリラックスして没頭したい人にはお勧めしない。というか、今のしきじは"そういう場所"ではなくなっている。

【感想】
再度言いますが、サウナと水風呂は最高。
ただ、ここは"聖地として行くことに意味を見出す場所"になってしまったように思えます。

人が多い場所が苦手な人はまず無理。
平日に二日間行って両日とも芋洗い状態、歩けば人にぶつかりそうになるような環境でした。サウナはもちろん常時満員。サ室の前にあるベンチに座って人が出てくるのを何人もの客が同時に待ってる状態です。

正直もっとリラックスをしてしっかりとサ活がしたいなら、同じ聖地である富山のスパアルプスや愛知のサウナピア、大垣サウナをお勧めします。しきじをディスっている訳では決してありません。ただ今の人の多さは確実に想定外のものだと思います。現に満員で一時間以上待ちも多々あるので、施設側もコントロールできていません。

まとめると、
「サウナ&水風呂は最高!
人が多いのが苦手な人は数年後に。」

歩いた距離 2km

どらい(全国制覇)さんのサウナしきじのサ活写真

2022.11.01 00:47
1度は訪れてみたいと思っておりますが、やはりこの混雑具合には尻込みしてしまいます。お風呂なんてもっと気楽に楽しみたいですよね。 率直な感想をありがとうございます、参考にさせていただきます。
2022.11.01 06:03
Senakaさんのコメントに返信

コメントありがとうございます。 そうですよね、「とりあえず記念に行ってみる」と割り切って行くのであれば良いと思うんですけど、本来の目的である"リラックス"や"疲れをとる"が満足に行えないのは残念です。(良い施設なだけに尚更) 明け方や深夜は一応空いてるらしいですが。。
2022.11.01 19:42
どらい(全国制覇) どらい(全国制覇)さんに37ギフトントゥ