バルサ

2024.07.23

【南相馬市 サウナ発達】

23日⇒24日で宿泊利用。

前々からずっと気になっていた福島県南相馬市のサウナ発達。この度、遂に訪れることが出来ました。(またひとつ夢が叶いました!)

この2日間、日常ではまず味わえない体験やオーナーである川口さんと過ごした思い出があり過ぎて正直ここには書ききれないのですが、初めての訪問ですので感想を述べさせていただければと思います。

結論から申し上げると今まで訪れたサウナ施設の中でも断トツの満足度でした。貸し切りサウナということで自由気ままに施設を利用出来るということは勿論のこと、サウナ室・水風呂・外気浴・お風呂・お食事の全てがハイクオリティーで個性豊か。

また、川口さんのお人柄が本当に素敵で一人ひとりのお客さんを心の底から大切にされているんだなというのを実感しました。サウナ発達の「発達」に込められた想いであったり、東日本大震災・原子力発電所の事故で甚大な被害を受けた南相馬市への熱い想いも語っていただき、サウナ(サウナ発達)や飲食店(川口商店)などを通して南相馬を盛り上げていこうと尽力されている川口さんの魂をひしひしと感じることが出来ました。

文章では伝わらないところもあると思います。この感動は実際に訪れて初めて分かるところもあると思うのでまだ行ったことがない方は是非足を運んでみてください。

必ずや「行って良かった」、「まだここに残っていたい」、「また訪れたい」と思える素敵な施設です。これだけは間違いなく断言できます!

朝食

南相馬で採れた食材を使用した地産地消の朝食。これが最高に美味しかった。