ラン

2023.01.27

歩いてサウナ サウナ飯

はじめての御船山楽園らかんの湯。
宿泊利用。15時過ぎにチェックイン。外国人も多め。
部屋で浴衣に着替えて、急いでサウナへ!
タオル類は脱衣所に。使い放題。
クレンジングオイル、化粧水も洗面台に置いてました。浴場内も含めてアメニティは全てマークスアンドウェブ。女性側のドライヤーはレプロナイザー。洗面台は基本3つ。

ちなみにチェックインしてすぐは脱衣所にスーツケースがあったりと、日帰り利用の方も多くいらっしゃった為か多かったです。夜はサウナー同士上手いことローテーションして貸切状態でサウナ利用◎やっぱり宿泊がオススメ。

女湯浴場内に入ると、まずミストサウナが。中に入ると真っ白で見えない。足置きがあるため居心地◎ミストサウナにしては体感熱め?じんわり汗◎ 内湯は2種類。うち一つは薬湯。
外は露天風呂一つと休憩室が見える。サウナへ向かう真っ白な扉を開けてみると水飲み場、タイル調の水風呂(天井からは外の光が入る)、シャワーエリア、そしてサウナ室への扉が。キューゲルも。和ハッカとヒバが個人的にオススメ。サウナ室内はタオルが床に所々敷かれているが、タオルが無いところは本当に熱いので注意。火傷レベル。皆さんお尻に敷くタオル2枚は持って入る。休憩スペースでは見上げると緑と空が。鳥も飛んできて風も入る。そりゃととのいます。この日は雪も降っていた為寒くなったら休憩室に入って暖炉?の前で裸で塩プリン(美味)や番茶、佐賀の乾燥みかん(美味)、玉羊羹も食べ、露天風呂であったまってサウナの繰り返し。

翌朝、男女お風呂入れ替え。雪が薄っすら積もっている。
男性浴場はサウナは一つ浴場内に。女性側よりもサウナストーブが大きい!ほうじ茶ロウリュ!お水ロウリュも置いています。床結構熱い。注意。木の枕一つあり。
男性側は水風呂が外にあります。浮き棒?もあるため手足を外に出して入水。
隣の岩?に寝転がってととのうも良し、露天風呂近くの椅子でも良し、個人的には白いリクライニングチェアのようなものが二つあったのですがそれがモチモチした感触で一番好きでした。

男性休憩室は2階にあり女性側よりも広い。
男性の方が全体的に開放感がありましたね。
男性側ドライヤーはダイソン。至れり尽くせり。

サウナハットを被ってる方も多い。

サウナに入っていてこんなに気持ちいいと思ったのは初めて。ロウリュをしても痛くならず、永遠に入っていられる気がした。
また絶対行きたい。

チェックイン〜24時: ドライ×9, ミスト×1
翌朝〜10時: ドライ×4
計14セット

ランさんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真

A5佐賀牛すき焼き

最高。自然を感じることができるごはん。