予約時間に焦るあまり、初見なのにスマホを忘れるという大ピンチながら、うろ覚えで学士会館の裏あたりだったな。。という勘のみで近くまで行ってみると、見事「神田ポート」の看板を速攻発見我ながらファインプレーを誉めつつ、ミニストップでポカリ1ℓを購入しいざ出陣。

1ターン OK SAUNA 貸し切り、サイコー
ICE SAUNA 北海道のマタギ小屋かフィンランドの小屋か。感涙
2ターン KARAFURO 正座でロウリュ。究極の個室。瞑想札→空札
仏教では空の概念もありますね
ICE SAUNA 精興社1982年 労組結成20周年の温度計で泣く。
サウナセンターの食事処の後楽園サウナのチェア的な系譜する想い
3ターン  FOREST SAUNA 貸し切り。左岸マイルド。右岸、広い?寝れる?
ICE SAUNA 熊の毛皮に粉雪、泣く
4ターン  FOREST SAUNA 貸し切り。右岸に大タオルを引いて寝サスタイル
完璧な寝ながらロウリュも体験して大満足
ICE SAUNA 扉のスチールにも木を貼っていてこだわりハンパないよ

洗面所でダイソンのドライアーに感動。今度、妻のプレゼントに買って帰ろうとかなと、やさしい気持ちに。

外を出ると初夏のまぶしい光で、街の明度・彩度が30%くらいまぶしく感じた。ビートルズの曲のような光景

想像してみなよ、川に浮かぶボートにいる自分を
ミカンの木々に、マーマレードの空
誰かが君を呼ぶ、君はとてもゆっくり答える
それは万華鏡の瞳をした少女

施設は、各サ室入り口の扉がすべてが高い位置にあり、サ室内も基本高床式、地下にあるゆえに
陰影を楽しみ、照明で一日を表現してしまう、サウナ好きの設計と粋を集めた最先端中の最先端。

個人的には外気浴が良ければ、水風呂はなくても
構わない派で、しかもフィンランド現地のサウナを紹介する番組など見てるとバスローブで小瓶片手に男女でわいわい外気浴してるのを見ると、これも十分に正解だなーと思える。

ICEサウナに関しては、大磯プリンスのかき氷部屋とか面白かったけど、本施設の細部に至るまでのこだわりはド肝を抜かれつつ、ド変態(超誉め言葉)の域にいっており、もう感心する以外にない。正味、90分で8000円くらいでも価値を感じる体験でした。