癒しの里名張の湯
温浴施設 - 三重県 名張市
温浴施設 - 三重県 名張市
久しぶりに名張へ
リニューアル後、初訪問
どのように変わったのか楽しみに名張駅から歩く
交差点側の看板も新しくなっていてワクワク
入館して進むとソファと言うかイスのあったところが畳敷きの小上がりでヨギボー?クッションもある
従来の柱を取り囲むソファ?も一部残ってる
さぁ、大浴場に
脱衣場に入ると露天がとても明るく見える
身体を洗うために洗い場の方に行くと1番露天寄りのところが以上に明るい
確認すると植栽がなくなっていて燦々と光が射し込んでいる
そして、露天の植栽があったところに畳敷きの小上がりが6畳ぐらいの広さ
畳も新しく気持ちよさそう、休憩はココで寝転ぼう
まず洗髪洗身し、露天の温泉で温浴
風が心地よくて最高の露天日和
サウナに行くとオートロウリュ5分前とタイミングもいい
ロウリュまでにもシッカリ汗が出てたのにロウリュで更に汗が流れる
掛け湯して水風呂へ、温度計は15℃
冷たくて気持ちよくて身が引き締まる
まずは日陰の寝転び湯で休憩し、雲が掛かって直射日光当たらなくなったのを確認して畳の小上がりに
誰も寝そべってなくて広々としててゴロゴロしたい気持ちを抑えて休憩
雲の流れや大きな雲から離れて消えていく様子を見ていると20分ぐらい経っててビックリ
こんな感じで4セットと塩サウナ
めちゃくちゃ気持ちよくて多幸感
サウナでお隣に来られたおばあちゃまに「下とココでは熱さ違いますか?」と話しかけられた
「熱い空気は上に行くので上の段の方が熱いですけど下のストーブの前は輻射熱で熱いですよ」と応えると「ああ、そうですね サウナは健康にもいいって聞いたから今年になって入るようになりました」と仰った
推定80前ぐらいかな?
「サウナの前後に水分補給しっかりしてくださいね、ご無理なさらずに」とお話すると「ベテランさんにお聞きしてよかったです」と仰る😅
そんなベテラン感出てる?
おそらく1人で黙々淡々とサウナにいる姿がベテランに見えた?
結構、知り合いなのか話し声が大きな人達が何組かいたから、そんな人達に話しかけにくかったのもあるのかな
水風呂に入られる姿は確認できなかったけど掛け湯して、給水器でお水飲んでおられた
おばあちゃまに幸あれ〜
なんかほっこりしながら私も少しでも長くサウナを楽しめるように健康に注意し、決してムリしないことを心がけようと思う
リニューアルして更に気持ちよく過ごせる名張の湯サイコー‼️
名張の湯の露天に吹く風って、何であんなに気持ちいいの?