まほら

2024.12.30

沖縄2日目
アメリカンビレッジやアラハビーチに立ち寄ってみる
さすがに年末年始休暇で訪れる人が多い
どちらも人でごった返していた
アメリカンビレッジの駐車場では、車同士が当たったのかパトカー2台も出動中
年末なのにお気の毒さま
さぁ、寄り道は大概にしてメインは【大山サウナ】
しかし、私は入れないのでダンナを大山サウナで降ろして1番近い【エナジック天然温泉アロマ】へ
駐車場に車がメチャ多い、アクセス悪いから空いていると言うサ活は年末年始には通用せずか
しかし、入らねば仕方ない
1500円を支払い、タオルセットと歯ブラシをもらう
タオルを返却する際に入れる袋まで渡された、至れり尽くせり
ロッカー、うまくロッカーキーを管理されているのか近くに人がいて着替えにくいとかもない
シャワーもわりと多いとは思うが、空きが少ない
洗身終わった人を見つけて私も洗髪洗身し、温浴
サウナは2段でL字型、温度計90℃辺りを示してる
湿度も程よくあり、朝からサウナに入ったこともあってか発汗がいい
ここもビート板タイプのマットが用意されているが、カゴに入れられてるのでなくサウナ室の外側の壁の手すりに吊った洗濯バサミで挟んであったのが、面白い
次の人のためにマットを流してから吊るようにと注意書きがあったが、マットだけでなく身体を流す掛け湯や掛け水へのアクセスが悪い
サウナ室の前に水風呂はあるが、手すりがあるので横に回り込まないといけないが、人が水風呂に座っていることも多いので、水を汲みにくい
入り口付近に戻ると掛け湯掛け水があるが、動線悪い
私は立ちシャワーで汗を流し、マットを洗うことにした
サウナと水風呂もいい感じなのに掛け湯だけ残念
そうそう、水分補給はエナジック還元水のサーバーが浴室入り口と浴室内にあった
還元水、よく分からんけど身体によさそう
エナジックの意味を調べると浄水器や会社の名前でホテルや学校、スポーツ関連、海老養殖などなど多角経営してるのがわかった
さぁ、そんなことよりココでのサ活は、サウナ4セットに塩サウナ(高濃度塩水が排水されるため保健所からの指導という理由で塩は撤去されていた)で1セット
露天にあるデッキチェアも大人気で、タイミング悪ければ2つとも塞がっていたが、イスも5脚あるので休憩難民ならずに済んだ
混雑もサウナは、そこまででもなく座る場所に悩むこともなくホドホド
2時間半、たっぷり楽しんでダンナをピックアップに大山サウナへ向かう
ちょうど日暮れで夕焼けが美しかった

うみちか食堂

三枚肉すば

三枚肉5枚も入ってて、これだけでも満腹