まほら

2024.03.21

初訪問。
坂にあるシーレは10年以上前に何度か行ったことがあるが、下祇園にも去年オープンしていたのね。
坂とは違い岩盤浴とかなくて内湯に炭酸露天、サウナと水風呂とシンプル。
浴室に入ってスグにミラブルシャワーの洗い場があり先に身体を洗うのに移動少ないのもよかった。
洗面器は入口の掛け湯のところにあり使う人が取って返すシステムなのかな、洗い場には洗面器なかった。
洗面器が中途半端に水入ったままとか床に落ちてたりが気になるタイプなので、これもエエやんと思った。
しかもクレンジング忘れたやんと思っていたら掛け湯のところにクレンジング泡ソープが用意されていたのも嬉しい。
入ってスグに私の心をくすぐるポイント多し。
ワクワクしながら洗髪洗身を終え奥に進むと右に水風呂とサウナが並んでいて、その間に立ちシャワーがあり、左にはジェット風呂と正面には白湯。
露天で暖まろうと外に出るとサウナ室の壁がガラスになっていてサウナの混雑状況がわかる❗
休憩用のベンチやイス、寝転べる畳コーナーまで。
露天風呂は炭酸で結構広め、おぉ〜っと声を出しそうになるわ。
もうサウナに期待しかないやんと炭酸泉で10分ほど温浴し、いよいよサウナへ。
サウナ室の扉は二重で間にサウナマットがあり使ったらシャワーで流すようになっていた。
露天とのガラスを挟んで奥行きがあり、バスタオルサイズのサウナマットが各段(座面3段)6枚敷いてある。
しかもサウナストーブが、対流式のオートロウリュのと遠赤外線の2台。
入口に近いのが遠赤だったので、入口ドアにオートロウリュは20分おきと書いていたのは?サウイキには対流式ってあったよなと思ったが、これが正体だ❗
入った時、温度計84℃のわりに熱いなと奥の最上段に座る。
正面のオートロウリュのストーブの上には送風口が3つ、オートロウリュの際に威力を発揮してくれるのであろう。
しかし、15分いたがロウリュ始まらず😢
シャワーを浴びて水風呂に行くと表示14.5℃になっているが体感16℃ぐらいかな?
水風呂も股ぐらいの深さ、やや広めも嬉しい。
露天風呂の足が伸ばせるチェアにもたれて休憩をするが、隣には桜の木が1本あり満開で気持ちも盛り上がる。
その後、サウナ3セットするもオートロウリュには当たらず。
木曜日はレディースデーらしく2階のくつろ木(有料休憩室)が800→300円(館内着付)ということで行ってみた。
私は畳の部屋でクッションの上に胡座を組んで1時間ほどマンガを読む。
再び浴室に戻り軽く洗身し温浴後サウナに入ると数分でオートロウリュ発動❗
いやー、たっぷり汗出るね。 送風は音が大きいわりに風は強くない気もしたが。
また行きたい〜