まほら

2022.02.26

今日は車で遠出し、橋本市のゆの里さんへ。
ここは、お水がよくて自宅から45分ほどで行けることから再訪。
お昼前に到着し、早速浴室に。
備え付けの温泉水で作られたボディソープやシャンプーで洗体洗髪し、金水(無菌の地下水)と銀水(温泉)の混ざった「月のしずく」のお湯に浸かり温まる。
そしてロッキーサウナへ。
浴室入り口には金水でオートロウリュとあったが、入ってる間には気配もなし(前回もオートロウリュに当たらず)だったが、湿度高めサ室温80℃。
マイルドサウナなので1セット目は10分ほど入り、体感20℃ぐらいの金水の水風呂に。
少し褐色かかったお水が熱々の身体を優しく包む。
休憩は露天にあるイスに座るが、周囲は田んぼが広がり少し高くなった場所に建っているから風が強烈に強い。
乾いたタオルを頭に巻いた人は、風でタオルを飛ばすほどの強風。
そんな中で外気浴をするので、軽く拭いた身体は、アッと言う間に乾くし寒い😅
3-5分休憩し、再びサウナを繰り返すこと3セット。
途中、食事休憩でカレーうどんをいただいたが、ロビーでも販売されていた香蘭?蘭香?と言うスパイスが使われているらしくて辛いものを食べても汗をかかない私が額から流れるほどの汗が出た。
ちなみにカレー自体、辛さはほとんどない。
サウナだけでなく食事でも汗を流して後半戦に突入。
再び洗体し、月のしずくの露天風呂で温浴後、サウナへ。
え? 前半は3-4人しか入らなかったサウナに10人ほど入ってる❗
どおりで浴室入り口のサウナマットが1枚もなかったのか。
私はマイマット持参なので関係なかったが、もう満員になってしまった。
5分ほどすると入れ代わり立ち代わりになるが、後半は2セットとも最低でも5-6人いる状態。
1時ほどで金水•銀水•銅水(別の温泉水)のミックスされたミストを浴びて終了。
お肌しっとりで、持参の化粧水もしっかり染み込む感じ。
飲用水(たぶん金水)もロビーや浴室入り口に給水器が設置されており、自由に飲める。
このお水がまろやかで美味しい。
施設利用者はポリタンクを持参かフロントで購入すれば、無料で汲んで帰られる。
うっかりペットボトルも何も持ってこなかったので、金水と銀水を混ぜた月のしずくの500mlとスモモのヨーグルトソースを購入して帰った。

まほらさんの天然温泉 ゆの里のサ活写真
まほらさんの天然温泉 ゆの里のサ活写真

カレーうどん

辛くないがスパイスでサウナ並みに発汗。 ゆの里のお水やファームの無農薬野菜を極力使用とのこと。