るい

2022.07.05

ゆらんシール集めねば。
福井だな!
こないだケンミンショーでやってた
キムラヤの大福パン、キニナル!
(^ν^)とドライブ決定。

毎週火曜定休日、とデータにはありますが
今月はお隣の「花はす公園」にて
【第30回はすまつり】開催のため
日帰り温泉は無休のようです

何年か前に同じく花はす公園に見に行った時は、
自然豊かすぎたからか?
時期が悪かったのか?

トノサマカエルの群れ(なんびきとかいうレベルじゃなくてホントに群れ!!)がぴょんぴょん飛ぶ中を歩いて、鳥肌立ちまくりだった記憶があるんですが

今年は公園をリニューアルしてスロープや遊歩道ができて快適!
カエルは見かけなかったしよかったです。
お花も綺麗でしたよ🪷
はすソフトクリームもサッパリしてて美味。

散策でひと汗。朝から蒸し暑い!
クールシャンプーののぼりがはためく
そまやまの館内へ…

ナトリウムー炭酸水素塩泉♨️
これは…親しみ深くもあるクレンジングの湯☺️

そまやまオリジナルのあつ湯、はす湯にも浸かります…香りなどないので変わり湯な感じはしませんが、、アミノ酸たっぷりだそう。

8〜10人ほど入れそう。2段。
特徴は無いがしっとりと玉汗のでる
良いサウナ。個人用のビート板貸出もあり。
漬ける消毒液の桶まで!

20℃くらいかな
いくらでも入っていられるやつ😇
膝丈くらいで浅いので
頭だけ出して寝そべり手足を揺らして羽衣ブレイク。

#休憩
外気浴は露天エリアで。
ミズナラなどの広葉樹やアオモミジなど木々もたくさん。塀の周りは杉林かな?
まるで苔寺のような緑あふれる素敵なお庭✨
ただ、夏は虫が気になりそうですね。
アリも大きい😂
涼しい季節のほうが良さそう
ととのいイスもあって良いのだけれど、虫の羽音が怖いんじゃ〜

クールシャンプーとボディソープでスースーしながら、次の♨️へ向かいます。
はすまつり限定海鮮たまて箱食べたかったなぁ
(予約は2名〜)

千湯札をペタリ。
あっ90湯制覇済のピルクルさんのシールも発見。
はすの手描きイラストつき😂

これは、
他の施設もこのイラストを楽しめるのでは…?
(伏線)

ヨーロッパン キムラヤ

大福パン

ケンミンショーに出てたので。ふわふわブリオッシュ生地の中にやわらか大福。美味しいぞ!これ美味しいぞ!

2022.07.05 20:04
グリーンな蓮のソフトクリームと、大福パン🤤隣の県民ながら、大福パンは知らなかった🤣ピルクルさんの伏線回収楽しみ♪
2022.07.05 21:38
TZさんのコメントに返信

TZさん、ありがトントゥ🎶南越前町、はす推しのようでソフトのほかにもワイン、うどん、素麺などなどたくさん!素麺ゲットしたので食べるの楽しみ。ピルクルはんのマーキングじわじわ来ますから😆
TZ
2022.07.05 20:05
るい るいさんに29ギフトントゥ

回収に期待😆
2022.07.05 20:13
るい るいさんに37ギフトントゥ

蓮がキレイに咲き始めましたね!この前行ったのに、ゆらんシールgetするの忘れてた〜。慣れてないから、つい行っても忘れがち。でももう3枚は溜まったので、忘れないうちに応募しなきゃw
2022.07.05 21:44
サウナースさんのコメントに返信

ナースさん、ありがトントゥ🎶ワタシも、ゆらん目当てで行ってるのにシールもらい忘れて退館時にもらうことしばしば。旅先では気をつけねば…!はすソフト、強い味や香りはしないけど色が、栄養ありそですよね。スピルリナみたいな感じかね?
2022.07.05 20:14
あと蓮のソフトクリーム、メチャクチャ興味あります!
2022.07.05 21:45
サウナースさんのコメントに返信

あと、道の駅南えちぜん山海里にも花はすソフトクリームあるみたいなので、来週チェックしにいきます!←ソフトクリーム好き✨
2022.07.05 20:51
ケンミンショーでみたヤツ〜!大福パンパン!ブリオッシュ生地ぃぃい〜!るいさんのパンの破り方破壊力ありますね🤤千湯札、その時の気分で落書きしております☺️終盤の愛知・岐阜編デコりまくってます😇ですが、お察しのとおり低クオリティなので伏線回収絶対オススメできません😭
2022.07.05 21:56
ピルクルさんのコメントに返信

パンをつぶさず上手にお餅が伸びる感じにちぎりたかったけど、ひとりでは撮影できず😂あの日のケンミンショー福井グルメの、瓶に入ったもみわかめも購入しましたよ!ご飯が楽しみ🤤千湯札の落書きは思いつき感が良いのです。密かな楽しみに😎
2022.07.07 17:49
ソフト越しのトライポフォビア!ゾワゾワするね!笑 苔寺のような緑!まさに!これからの季節は虫との戦いの外気浴ですな!私、結構ハチとかアブとか、タオルで叩いちゃうけど!笑
2022.07.07 19:41
粗塩さんのコメントに返信

たぶんハスの穴ダメな人居るだろなーって思ったけど撮っちゃた笑 ワタシはシダ植物の葉の裏の胞子嚢を、わざわざめくって確認してゾワゾワするのが好きです🤣 粗塩ちゃん、凄い。ハチとかアブは🪰…ガチで恐怖!