るい

2019.12.01

全くの初訪問( ⁼̴̀꒳⁼̴́ )✧

ネットの割引券にて100円オフ。
日曜日なので中はファミリー多めで混雑してました。

浴室で身体を清め モール泉でさっとあたたまり
いざ、サウナ!
と、
座って2分でマット交換…4時ちょっと前だったかな。仕方ない、あるあるƪ(•̃͡ε•̃͡)∫ʃ”

その後仕切り直しの1セットめ!
ずっとお水をチョロチョロと流す装置?みたいのがあり、湿度が十分なせいか
マット交換で90℃→84℃くらいになってたにも関わらず
よぉ汗が出る!早い。
(その後90℃に室温戻るのもとても早かった!)

滴る水音と、薄暗さ、切ない照明が雰囲気出してる。
ただ、いつも来てるらしきオバちゃんの会話の声は大きい(サ室の対角上の離れたところに座ってても構わず大声で話す。話さなおれんほど仲良いなら隣座ればいいのにとホンノリ思う)

そして水風呂
かけ湯、シャワー(温)で汗流してから入る派だとちょいと動線が悪いけれど 水で汗流す派なら、目の前で良いですね。

そして外気浴エリア イスが多くて、見上げる空が広い((o(´∀`)o))開放感
露天温泉も広くて浅瀬?もあり お子さんは喜んで遊んでた

ただそのイスを洗うための手桶がないのが気になりました→水風呂の時流したサウナ用のビート板を敷きましたが

露天エリアのテレビの音量大きいとの他の方のサ活もございましたが
私も強くそう思いました

サウナ、温泉ともに良いかなって思います
本当にこの日の常連風のお客のマナーイマイチですけど…

ちなみに
望まずとも丸聞こえの会話で印象的だったのは 他の温浴施設のサウナの話
心の声で会話にあいづちを

「○○の湯のサウナは熱くて湿度低くて肌がカラカラになる」

あっ、私もそれは思った…

「○○○○の湯のサウナの常連は性格が悪い
サウナに場所取りタオル置いておくとその真横に座ってたり、水風呂前にかけ水しないのをじーっと見てる客がいるっ」

なんかマナー悪いのはアナタの気もしますが注意すると性格悪い、になるんですよねヤダナァ

「○○湯のサウナは全く汗でない」

えっ私は汗出るよぉ〜〜??不思議だね

思うに
いつものなじみのサウナじゃないから
心からリラックスできてないんじゃないかな?
楽ちんの湯だとノビノビしてますものね
(;^ω^)

空いてる時に真の実力、リラックスを味わいたい施設ですね。
湿度高めで汗が出やすい、いいサウナなのは、
肌で感じましたし!

2019.12.01 20:03
るい るいさんに37ギフトントゥ

ヌシに出会ってしまったのですね、、、。 平日サウナーの僕は、土日は混雑してマナー守らない人が多いので行かないようにしてます(笑) 平日の空いてる時は最高です! カラカラサウナに飽きた時はここでのんびり!
2019.12.01 20:14
ロックマンさん ヌシですよね(;´∀`) 土日に関して完全に同意しますっ  人間じゃなくて純粋に施設、サウナを観察したかった〜 平日またいきますっゴハンも食べてみたいし 平日ラブ!( *´艸`)
2019.12.01 20:14
トントゥありがとです☆
2019.12.01 20:29
初めての場所だと、どうしても人の行動や言葉が印象に残りますからね、、サウナに行ってストレスめ溜めたくないのでできるだけリスク回避!(笑) 明日はスパ・アルプスへ行ってきます!
2019.12.01 21:04
ロックマンさん わぁ〜〜いいなぁスパ・アルプス((o(´∀`)oいま一番行きたい場所! 明日アルプス初訪問しようかなと思ってましたが金沢で仕事が入ってのでテルメらへんかなー お互い平日サウナを楽しみましょう〜(ฅ'ω'ฅ)♪゚