るい

2021.11.30

ホテルのデイユース大好きです(* 'ω')ノ
(宿泊しにくいライフスタイル)

臥龍の郷の近くの日帰り温浴施設が無いかなー、と思っていたら

高山桜庵が日帰り3時間プランをやっていた。
お部屋おまかせ
入浴料と、駐車料金込み。
3000〜4000円。

共立リゾートということで
ドーミー感がありそうだしよさげ
でも宿泊しないとお風呂入れんのかー、って思ってたから大歓喜!

15〜18時限定にはなってしまうが
気楽にお試しできていいかも!

☆通路が畳敷き。野乃っぽくて良き✨

☆部屋も畳敷き。ひとり使用なのに狭くなくて、大きなベッド!景観も良い✨北アルプスが見えるー!

☆サウナのある大浴場は13階。同じフロアに小さな景観貸切風呂も3部屋あり、予約不要で
空いてたら札を裏返して使える。手軽で良いですね!

☆こちらも、高山の街並み、山々、遠くに白く雪化粧の北アルプスが〜😍穂高も、剱先輩も、槍先輩も、見える、見えるぞー!

☆シャンプーバーから好きなシャントリを選べる。POLAのアロマエッセもある♩

☆ストーブがベンチ後部に格納されたサウナ室。80℃いくかいかないか…
そしてカラカラ。うーん。
汗が出にくい。清潔感あって見た目も良いのだけど。

☆水風呂 22℃
 このサウナならこの水温で正解。
 中温サウナなのに冷たすぎると
 どうしようもないですものね。
 自動給水オーバーフロー、
 水質は綺麗で匂いもなく
 良いかと思います。

☆露天温泉が、またナイス景観
 山脈!北アルプス!!
 近くには紅葉した里山。
 古き街並みも一望。
 温泉に浸かり、頭が風に吹かれると
 ずーっと入っていられそう

☆サウナ貸切状態、お風呂も利用者少なかったです。とても静か。

☆湯上がりのアイスキャンディ。ここらへんはドーミーっぽいですね!朝は乳酸菌飲料なのも同じ☺️

☆宿泊すると夜鳴きそばも…
うーん食べたい

初めて来たのなら綺麗な内装やサービスの良さにおおむね満足かと。
しかしドーミーや野乃が
サウナ好き(あるいはビジネス向け疲労回復)向けセッティングに特化してるんだなーっていうのが
よーくわかりました。
たぶん、サウナ苦手な人でも無難に入れるセッティング、なのでしょうかね?
サ室がちょっと物足りなかったです。
温泉との交互浴は良き👍

高山の古い街並みで、飛騨高山の兎MOKUを発見し色バリにこころ踊る。サウナーはきっとMOKU好きですよね。

るいさんの高山桜庵のサ活写真

岐阜遠征ですか?😄 高山桜庵ってサウナあるんですね💡 足湯なら入ったことあるんですけど😁
2021.11.30 23:19
まぁさん、むしろ、足湯の存在をいま知りましたよ!入り損ねた〜〜🙃臥龍ドライブしてきましたよ〜✨✨楽しかったです!
2021.12.01 12:15
MOKUの品揃えが凄いですね!これは迷いそう♪
2021.12.01 13:20
TZさん、高山の古い街並みにある目立つお土産屋さんにありました!温浴施設じゃないところでMOKU欲しくなったの初めて♪
2021.12.02 11:39
高山もついに、さるほぼから脱却したのね!兎MOKU!笑 もう、お土産これでいいやん!
2021.12.02 11:56
粗塩ちゃん、真向兎という伝統的モチーフ?あざとさの一切無い、いっかくうさぎ(ドラクエ)みたいなデザインがとても良い👍新定番になってほしい!