るい

2021.10.27

砺波から359号を通って富山市へ行く。この道が大好きすぎて泣けてくる
(若き日の思い出補正)

本日の2軒めサウナはキクちゃんと。
キクちゃんのお仕事前にお風呂いこー💕と
いなり鉱泉で待ち合わせ。

11時開店を、満開の花咲く金木犀の木の前でしばし待つ。
イイ香り….。゚+.(・∀・)゚+.゚

中、新しくはない建物のようですが
手入れされていてとても綺麗。
玄関、喫煙室のタイル画やピカピカに磨かれたフローリングに目を奪われます。
休憩処の畳や 畳敷のベンチ…
好感☺️

日替わりらしい大浴場は、カルストーンサウナ側。

タイルの柄やステンドグラスなどところどころがレトロでいい感じ
一目で浴室のぜんぶがわからないわくわくな作り!

ぬるーいバスクリン色の薬湯。あつ湯←それでも42℃くらい。
広めの適温湯の浴槽には電気風呂と腰掛けジェットバスも。

露天風呂もふたつ
炭酸泉がひとつある露天と、
ジェットバスと広い浴槽、ふたつある露天。

えっ、おふろ、多っ、、
コスパすごい
(440円)

水風呂14℃。掛け流せるし、冷たいし、においもないぞ。いい☺️

さーてサウナ…

ぬるっ🥶(ごめんなさい)

ストーブは…ない。ボナサウナか。
あまりにぬるくて何℃か知りたくなり、脱衣所のおふろバッグから私物の温度計を出して持ち込む。

36℃🤗湿度82%

ホットヨガスタジオくらいのあたたかさ。

キク氏も「スイッチ入れてないサウナ室みたい」と。
開店時にサウナのスイッチ入れたばかりなのかなぁ?いつも、こう?
ちっともあつくないけど、肌はビッショビショになる不思議。
汗はかいてる。
他の人も、入ってきてもすぐ出る人ちらほら。熱くてリタイア、じゃなくて逆に…
熱くないもんね…

富山の銭湯はカルストーンが多い、とか
大サウナ博の話とか…
のんびりいくらでも話せるレベルのサ室より、
お風呂であったまってからの水風呂が大活躍でした。
温冷交代浴、気持ちいい☺️

繰り返してるとお腹がけたたましく鳴り始めたので
退館₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾

キクちゃんがお気に入りなお店、
店の前の名水を使った「たこ屋」さんのたこ焼きと
「ぼてやん」のお好み焼きをテイクアウトして、環水公園のベンチでホクホクと食べました。
これを ぼてやんピクニック と
キクちゃんは言う。
可愛いのう(♡´ ꒳ ` )

2021.10.28 17:45
友達とサウナ散策するに良い季節、木々の彩りが良い感じ!そしてぼてやんピクニック、造語がかわいいとこっちまでキュンとしちゃうね。笑
2021.10.28 18:31
テレクちゃん、いなり鉱泉は東海サウナー様がたのサ活も思い浮かびます☺️ぼてやんピクニック、言葉は可愛いですが粉物のボリュームが凄くてすごくてスゴかったです😆美味しかった✨
2021.10.29 13:12
るいさん1回目とか、珍しいね!ここの受付の方の、リキリキした元気感が忘れられないわ! 温冷交代浴、わかるーーー!笑 どうしてもこっち側はそうなるよね!
2021.10.29 13:24
359号には私も思い出がww気持ちいい道ですよね🌝✌︎ 日中に行ったことないのですがそんなにぬるいのか〜〜。夜はちゃんと熱いですよ😚✌︎大浴場が日替わりだったの知らなかった😳!!良い情報をありがとうございます😳
2021.10.29 23:33
粗塩ちゃん、貴重な初訪問のトキメキ!受付の方…オープン直後だったから無数のおじいちゃんおばあちゃん客の印象しかない…😂めっちゃ混んでた〜。落ち着いた時間帯に、今度は逆側にイキタイ!
2021.10.29 23:39
メルカドちゃん、朝、富山に向かう359線は立山が美しくて毎朝歌いながら出勤してた、エモぉ…✨夜はカルストーンも熱いのか!日替わり入替だから、お泊まりすると両方いっぺんに楽しめるよね。反対側も楽しみに、また来ます👍