るい

2021.05.28

今日は仕事休み☺️
久々の青い空を見たら、
海が近くに見える外気浴がしたくて。

家からまっすぐ、誰とも接触しないように
氷見〜高岡の湾岸へ参りました🚙
久しぶりやー!

今回は 入ったことのないほう右側の浴室、
立山乃湯。

こちらは オーシャンビュー浴場です😍
海側全面、窓。目隠しの柵も最小限で
海+立山連峰が よく見えるー!!!

露天スペースも、線路が目の前なのは同じく
砂浜で遊ぶ人や車まで良く見えるー!

‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥…

通行人、近すぎんか?w

ってレベルですが
反対側の雨晴乃湯に比べて民家からの視線を気にしなくていいので気が楽です。

ベンチ、枕付きウッドデッキ部分は屋根付きで
日陰になってます。
最高♪

鉱石の湯で下茹でして、いざサウナ!

#サ室
90℃超えで👍
TVつきL字ベンチのボナサウナ。フカフカマットに パーソナルスペースを示す薄いマットが5枚。
壁に炭がセットされており清浄な空間を演出してます。上段に座るとしっかり熱いです。ドアまえの下段は物足りないかなー

15℃かけ流し。蛇口は触れなくなってます。
オーバーフローしてるので少しずつ補充ですが
充分!
汗流ししてから水風呂へ、とここにも(サ室にも)掲示されてるので、綺麗な水風呂を意識する施設側の気持ちが表れてて好感です。

#休憩
潮風を浴び 3段ひな壇型のベンチに座って
青い空
青い海
その向こう、うっすら見える立山連峰を
見ながら…

こんなの、感謝しかありません。
背もたれもあるのでふわふわ気持ちいい〜

奥の、ねそべりウッドデッキも気持ちいいです。
こんなに海を感じつつ日陰なのがありがたい!

お風呂は白湯で普通ですが浴槽の種類も多くて
なにより眺めがいいのでたまらんです。

今日は午後からの訪問でしたのでレストランは閉まってて、テイクアウトのどんどん焼きも置いてなかったです。
食べたかったなー

帰りに「道の駅雨晴」も楽しみました。ほんとここ一帯、いい。好きすぎる。

暑くなったら風鈴がセットされるはずのココの外気浴。
また、来ます💕
週替わりですがどっちの浴室でも良いとわかって
嬉しいです!

画像は 施設と線路と海の距離感をお見せしたくて浜辺から撮影しました(๑•ᴗ•๑)

2021.05.28 20:15
るい るいさんに37ギフトントゥ

あの外気浴ベンチ好きー😆
2021.05.28 20:23
いんぺりさん、ありがトントゥです🎶あれ、画期的ですよね!濡れた床に足をつけなくてよくて、目線の高さが海見るのにちょうど良くなりますね😆
2021.05.28 23:02
ようこそー!ここは、天気の良い日に行くと、バチっと決まりますよね☺️ 越の庭さんの近くにある、イタリアンレストランのdocgさんは、ロケーションが越の庭さんとほぼ一緒なので、絶景ランチからの絶景外気浴を楽しめます!また来られる事があれば、是非〜🍝
2021.05.29 02:17
たまごさん✨わー!ランチ情報チョー嬉しい!!早速Google mapに保存しました。ほんとに近い、そしてイタリア〜ン✨✨美味しそう〜〜絶景ランチ、もう次回行くの楽しみになりました((o(´∀`)o))ありがとうございます💕💕
2021.05.29 10:12
私も雨晴海岸周辺大好き!今度近くの松太枝浜(キクちゃんのサーフィンホーム)でテントサウナ一緒にしよう〜🥰 腰乃庭、こないだ行ったら朝風呂と通常営業の間の時間で入れなかった🙄次のお楽しみだー!
2021.05.29 11:49
あの場でテントサウナーー✨✨最高だねっ!ヤケーヌ持ってくわ←というか着用して写真撮ってた🤳 そして、あいちゃんのアイコンの雷鳥さん、道の駅雨晴で見つけてほっこり☺️匠のお品✨✨マネして買おうか迷ったよ🤣
2021.05.29 13:02
あら!買ってよ〜😏←すぐおそろいにしたがるヤツ🤣ヤケーヌ、本当快適よね❤私も追加で買っておこう🤭
2021.05.29 21:02
↑ヤケーヌは多分あいちゃんとお揃い😆coolなネイビー。良すぎてモイスチャー成分入ったやつを公式通販で買い足した🤣母の分も。ヤケーヌ信者のできあがり!笑
2021.05.29 21:28
「爽cool」というなんともたまらんネーミングのネイビーね🤭笑 モイスチャーなんてあるのか!!私もそっち買い足そっと🎶しなっと信者増えててわろた🤣
2021.05.29 21:35
モイスチャーって、イメージだけで言うてしもたわ!正式名称「うるおいヤケーヌ潤jun」やよ。ネーミングセンスたまらんね😝