新店の中でも一際輝く渋谷サウナス。後輩サウナーと初訪問しました。今回は前情報をあえて入れていません。

入り口でまず心掴まれたのは蛭子能収さんのトートバッグ。オシャレげなサウナグッズは食指が動かないおっさんなれど、蛭子さん絵なら身の丈だなと。サウナス、懐が深いですね。

施設内は湯船なし、水風呂のみのストイックさ。オーバーヘッドシャワーは不思議なTVアンテナ型。ヘンな形と思いましたが丸型より均等に降り注いで気持ちいい。デザイン性と利便性がリンクしています。

まずは下フロアの茶室的暗めのサウナ室へ。ここは熱めで体感90度超ぐらい。頭が天井に近いのでロウリュするとアチアチになります。同行者もみんな熱サウナ好きなのでこれはご褒美。嬉しい先制パンチです。

続いて上階のケロサウナへ。温度は打って変わって控えめなれど、4人ゆったり入れるサイズで気持ちいい。全員同じ高さなので上下もない。

サウナ室ってなんか上段で長く入ったもん勝ちというような謎の競争マインドが出ちゃいますが、ケロサウナはみんな公平。こんな時代だからこそ必要な部屋じゃないでしょうか。ケロの板張りモザイクも美しい。

そしてベストサ室はミュージックサウナ。まず音響が素晴らしい。床からアースミュージックが響き渡りサ室に反響する。ガイアのヘソかと思いました。後で調べたらとくさしけんごさんプロデュースなんですね。専用設計のこだわり、大成功です。

かかっている音楽も瞑想サポートという感じでともすれば雑音になるポップスとは一線を画し、サウナ音楽体験としてはピカイチでした。

水風呂も縦型、横型と充実。個人的に嬉しかったのはぬるま湯のガッシングシャワー。ガッシングシャワーは好きなんですが、冷水だと身構えちゃうんですよね。こちらはただただ気持ちいい。水風呂前のかけ水はぬるま湯派、水風呂まで冷水は取っておきたいので、最高の設計です。

唯一残念だったのはととのいスペース。ロケーションは最高…なんですが、自分は頭を固定してととのいたい派なので、ベンチだとイマイチトランスできないのですよね。このあたりは渋谷のスペースの限界か。いっそ寝サウナをクールサウナにして休憩させてくれたらパーフェクトでした。

この日は鮭山さんのアウフグースも受けられて大満足。反対側のヴィヒタサ室も入ってみたいですね。日を改めてまた来ます!

禅問答 in SAUNAさんの渋谷SAUNASのサ活写真

ネパリコ 渋谷店 Nepalico shibuya

羊肉の炒め

ネパール料理名は忘れたけど肉肉しくスパイシーでとにかく良し!