禅問答 in SAUNA

2023.07.24

本日は会社の後輩と、グループ会社から転職される方と3人でutatane。15:30からサウナと余裕があるスケジュールなので貸切バレルサウナを利用しました。

最初は80度をマーク、ぬるめかな?と思いきや多めにロウリュしたらなかなかの熱さ。バレルの壁面に沿って蒸気が上がって降りてくるので熱効率はかなり良さそうです。これがバレルサウナの性能か。

貸切なので全く気兼ねなくおしゃべりできます。仕事のこと、これからのこと、休暇のこと、サウナのこと、いっぱい話すことができました。フィンランド人はサウナでこそ雑談するそうなので、個室でサウナトーク文化が日本にも戻ってくると良さそう。1人で過ごしたい時ももちろんあるのでセグメント大事ですよね。

バレルサウナは100分でしたが、70分すぎで60度にパワーダウン。再加熱方法が分からなかったのでまあいいかなと思い退室。たっぷり楽しみたい方は最初にスタッフに聞いておくといいかもしれません。

今度はメインのフィンランドサウナへ。以前よりなんか熱くなっている気がします。ジャンボ柄杓に水をたっぷり入れてロウリュ。小屋全体に蒸気が回ります。やはりutataneは平日がいいですね。ゆったり入れます。

終わった後はサウナビール&カレーラーメン&追いライス。しかし量が多い!やはり大宮の若者の胃袋を満足させるためにはこれぐらい必要なのでしょう。腹パンになりました。

居心地が良すぎて帰るのが億劫になる施設上位のutatane。昼過ぎに来て帰りは真っ暗でした。また来ます!

禅問答 in SAUNAさんのおふろcafé utataneのサ活写真

カレーラーメン&追い飯

ラーメンと🍚で腹パンです。炭水化物は正義。