禅問答 in SAUNA

2023.06.10

チャリで利根川方面に足を伸ばしたついでに再訪。こちらは常総市で土日1700円とやや強気の価格設定ですが、その分ゆったりとした設計でなかなか好みです。

メインのサウナ室は深い4段のスタジアム式。ど真ん中の大型ストーブは上野プレジデントを思い出させる火力でガンガンに焚かれています。温度計は92度なれど高さ的には3段目に。これ、最上段は100度超えてそう。

あと引いてあるマットがめっちゃ熱い!部屋全体に熱が回っている証拠でしょうか。退室する時に修行僧のような心持ちになります。心頭滅却すれば足裏も耐えられる?私は小走りで飛び出しました。

水風呂は井戸水で体感20度でまろやかなずっと入ってられるやつ。足裏も癒されます。

野外には寝椅子3つ設置でありがたい。風がいい感じで入るんですよね。今日は日差しも強すぎず休憩でついウトウトしてしまいました。これは天国。

野外にある天然温泉掛け流しの桶の湯も超大型壺湯という感じで良かったです。壺湯が好きなんですがちょっと窮屈なんですよね。桶なら足も伸ばせて広々と。これは他の施設にも流行ってほしい。

60度のメディテーションサウナは新幹線でフルリクライニングしたぐらいの角度がついていて、瞑想というよりお昼寝に最適な環境。こちらでもついウトウトしてしまいます。

下熱が入ったところでまたスタジアムサウナへ。こちらは目が覚める熱さ。この緩急がいいんですよね。

3セット満喫して最後は歩行浴をぐるぐる。ここも井戸水みたいです。混雑も控えめですし、また茨城方面にチャリで来た時は寄りたい施設です。

禅問答 in SAUNAさんの天然温泉きぬの湯のサ活写真

論露に不二