禅問答 in SAUNA

2023.06.08

久しぶりの海外出張帰りで空の湯。

東成田から芝山鉄道で一駅なのだけど、まず乗り場がわかりません。空港からトンネルで行けた…記憶はあるのですが、見つけられず駅員さんに聞くことに。

第二ターミナル駅の降り口改札の横にあると教えて頂き、誰もいないトンネルを歩くこと600m、レトロな東成田駅に到着です。

ここはスイカなどは使えず切符を買わなければなりません。電車も1時間2本ほどで先ほど行ったばかり。仕方なく30分待ちます。本当に不思議な空間です。空港からバスもあるようなので時間が合えばそちらが早いかもしれません。

乗ってしまえば数分で芝山千代田駅に到着、駅前は相変わらずハニワ推しでした。

空の湯までは駅から歩いて数分。スーツケースが受付横の鍵付きチェーンスペースで置いておけるようになっているのがありがたい。

サウナは5段でかなり広く、上2段はなかなかの暑さ。30分に一回のオートロウリュが来るとさらに体感温度が上がっていい感じ。スパ銭ではかなり上位のサウナ室だと思います。

地元のオッちゃん、旅行客、サウナ巡りしているらしき若者が他のお客さんでしたが、オートロウリュタイミングでも1/3の入りといったところでゆったりがありがたい。旅で疲れた体に染み入ります。

そして飛行機が見れる野外ととのいスペース。寝椅子が一つしかないのが残念ですが、成田の風が気持ちいい。飛行場も程よく離れているのか、全く騒音は感じず。ぼんやり飛行機を眺めながら、自然と目が閉じて…ととのいました。

上がった後は休憩スペースでオロポ?アクゴー?とアメリカンドック。海外もたまにはいいけれど、やっぱり日本式のサウナがある日本が1番と思うのです。

禅問答 in SAUNAさんの成田空港温泉 空の湯のサ活写真