スカイスパYOKOHAMA
カプセルホテル - 神奈川県 横浜市
カプセルホテル - 神奈川県 横浜市
北海道赴任中のサウナー友人が帰京したので一緒にスカイスパ。行ったことがないので一度は訪問したいとの希望です。
中華街の飲茶の名店、菜香で腹ごしらえしてからいざサウナ。入場規制で不安がありましたが、15分ほどで無事入館できました。
まずは好きなテルマーレへ。ミストサウナ系でも比較的温度高め、奥の椅子で王様気分でくつろげるテルマーレはスカイスパの鉄板です。
サウナ室はアウフグーススタート前で並んでいたのでとりあえず温冷交替浴から霧が噴き出す休憩チェアへ。浴槽の温度差がしっかりあるのでサウナ室に入らなくてもなかなか気持ちいい。
しかしさすがは年末、アウフグースの5分前には長蛇の列、しかも皆さんアウフグース狙いなのでどなたもサ室から出てきません。全裸で欲しがるアウフグース退室待ちほど切ないものはない。ここは作戦を練ります。
まずアウフグース後の入れ替わりで入室、しっかり1セット。その後ぬる湯やテルマーレで時間調整、おもむろに水風呂へ。水通ししてから50分にサ室に入ります。
入室して上段が空いていても慌ててはいけません。まずは下段に座り、上段が空いたらスルッと移動します。
場所はサウナストーブの左横が一等地。夜景が楽しめ、ロウリュ時は石に注がれ蒸発するアロマ水を目でも全身でも楽しめる、まさに岩かぶりの席です。
開演10分前からサ室に入っているのでアウフグース2周目ぐらいにはかなり暑くなりますが無理する必要はありません。粘らず頃よく退室すればほら、名物のスカイビュー寝椅子が空いてました!
掛け湯して水風呂へ、ここは短めでもOKです。3席ある寝椅子は真ん中が最適、ファンの風が来て景色も良い。首尾よく寝椅子が取れればまろやかなサウナトランスへ…
全てはシナリオ通り、今日は完璧なコンボが決まりました。
落ち着いた後は上階のサウナシアターへ。ちょうどゲリラアウフグースをやっていてラッキー!担当の岡見さんのエジプト風アウフグースはパフォーマンスと送風のバランスが良くしっかり練習されているのだなと思いました。
クーリングルームでもデカ扇子で風を送って頂きホスピタリティに感激です。スカイスパから新たなアウフグースパフォーマンス文化が育っていくのも楽しみです。
友人もスカイビュー寝椅子で爆睡している様子を確認。すっかり満足した様子で、さすがスカイスパの懐の深さよ。やはり神奈川ナンバーワンの名は伊達じゃない。