禅問答 in SAUNA

2022.10.10

昨日からのカプセル泊、初ウェルビー。昨日はWAT黒川さんの剛柔自在な素晴らしいアウフグースに大満足でした。

睡眠は周囲のいびきでぐっすりとはいかなかったものの、サウナには寝不足ぐらいが1番気持ちいい。7時半起床でサウナ室に向かいます。

今朝は昨日の復習がてらサウナ室をハシゴ。メインフィンランドサウナ→からふろ→森のサウナと休憩を挟まずゆっくり回ります。

フィンランドサウナは朝から10名ほどの盛況。朝のテレビニュースを見ながら蒸されるのは1日が始まった感があって好きです。

からふろは昨夜入ってほとんど何も見えないストイックな薄暗さと静かな雰囲気に圧倒されたところ。朝だと光も適度に入ってまた違った気分でリフレッシュできます。お茶ロウリュも香ばしくて良い感じ。

そして森のサウナ、昨日はベテランと思き方が水風呂を手桶になみなみと汲み、奥のサウナストーンにバチコンと一杯丸ごとぶち込むというハードアクションに及び、爆熱が発生していました。

そのアクションはアリなのか?多分ダメなんじゃないか?と思案しつつ、自分は備え付けのラトルで水をぱしゃぱしゃかけて蒸気を楽しみます。部屋が広いので最上段がおすすめ、懐が深いサ室です。

そして森のサウナ内にある水風呂。昨日は浸からなかったので、今日は思い切って飛び込みます。汗カットは一回外に出て掛け湯。サウナ室内に水風呂があるという経験がないので、サウナ室内で掛け水していいのか分からない😂

サ室内の水風呂だからだいぶぬるいのかな…と思いきや、体感20度。長く入れるタイプですが17度ベストな自分には全然あり。

水風呂上がってサイドのスペースに横になるとじんわりあったかくて気持ちいい。これ、折り返し運転で無限に入れるやつだ。即身成仏する前に、もう一回冷やしてから外のインフィニティチェアに移動します。

昨日の雨は上がって心地よい風が。野外も滝を作って水音を響かせてくれているのが素晴らしい。都会であることを忘れ、そっと目を閉じていると…まろやかにととのいました。

最後はもう一度フィンランドサウナと水風呂、冷凍部屋からの外気浴で締め。合間の温泉も気持ちよく1発でファンになりました。

こんな施設にいつでも来れる名古屋人が羨ましい!

禅問答 in SAUNAさんのウェルビー今池のサ活写真

宿泊者無料朝食

鶏から、シャケのゴールデンコンビ 無料って目を疑うレベルでした これが名古屋のモーニング文化!?