禅問答 in SAUNA

2022.09.10

湯の郷が改装中だったのでおそるおそるこちらへ。

おおたかスパメッツァ、すでに東葛のゴッドファーザー的ポジションに君臨していますが、混雑もさすがで前回はととのいベッドでサウナ室に並ぶ若者の尻を眺め続ける状況。

土曜日の17時というマックス混みそうな時間帯に挑戦です。

フィンランドサウナ…やっぱり並んでますが、常時5-10人ぐらいの行列で夏前よりは落ち着いたかなと。いいサウナ室ですが回転は重目なので無理して入らなくてもいいかも。今日はスルー。

塩サウナ…大体満室ですが待ち時間はほとんどなし。温度高めで湿度抑えめというドライサウナに寄せたセッティングになっており、ミストサウナにありがちな温い感じがありません。まずはこの部屋で予熱します。

ドラゴンサウナ…メイン施設なのでもちろん混んではいますが、キャパが大きいので入り待ちはなし。10分に一度のオートロウリュで上段の人が抜けるので、そのタイミングで上がると良さそう。出入りが激しいので奥の席の方が落ち着きますね。

水風呂…まずシングルに軽く浸かって17度にシフトするとあら不思議、ずっと入れます。あんまりみんな使ってないんですが、汗流すのに滝シャワーが素晴らしい。マイルドなガッシングシャワー的に楽しめます。

ととのいスペース…ここは寝椅子が取りたい…んですがいつも満席。ただ見つけました。00分のドラゴンロウリュの前、50-55分ぐらいに席を立つ人が結構います。ドラゴンロウリュはもちろん目玉ですが、シングルのロウリュでも十分楽しめるので、普段使いではあえて外せば寝椅子を楽々ゲットできそうです。

だんだん楽しみ方のコツが分かってきました。今度は平日の夜にも来てみます!