禅問答 in SAUNA

2022.08.15

チャリで走り回った後に立ち寄り。

お隣の流山はサウナ激戦区になりましたが野田ほのか、野田湯の郷の2トップは全然負けちゃいない。空いている分、くつろぎ度は高いです。

入口の看板を見るとやむなく値上げしましたの文字。しっかり利益を出してこそだからと思いつつ価格を見ると平日20円、休日30円上げ。

いやいや、もっとガッチリ上げてもいいですから!平日660円、休日760円はこの時代、逆に不安になっちゃいます。

洗い場にはクール系シャンプーが夏仕様で置かれているのが嬉しい。サ室はうん、ガッツリ熱い。すみれと同系列なんですが、自分は湯の郷のサ室の方が好きです。坪庭が見えるのと、ルームが横長でオートロウリュの熱風が横から吹き抜けるのが気持ちいいんでよね。

水風呂は16度ですが滝があって水流があるので体感はもっと冷たい。しっかり冷やして外に出ると、おっ、寝転び場が空いてます!

この施設の最大の魅力は植栽がしっかり整備されていること。申し訳程度の草木やイミテーションの観葉植物がある施設とは一味違います。植栽を眺めながら、野外のそよ風を浴びていると気持ちよくととのいました。

塩サウナにも入ってみると、湿度が低くてその分熱い。温度計を見ると85℃、ドライサウナっぽい設定です。塩を身体中に塗ると5分で全部溶けました。塩サウナは長く入っていると飽きちゃうんですが、これは時短で性に合う。ドライ塩サウナ、これはアリです。

3セットのあとは打たせ湯で締め。ここの打たせ湯気持ちいいんですよねー。上がったところでオロポも頂き、二時間ちょいで退館。いつ来てもいい施設です👍

禅問答 in SAUNAさんの野天風呂 湯の郷のサ活写真